摩纳哥签约支付宝 将打造全球首个无现金国家

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月09日来源:凤凰财经
【字体: 打印本页
  中国游客以后去摩纳哥,可能再也不需要带钱包了。近日,支付宝与摩纳哥签订战略合作协议(MOU),将帮助后者打造成全球首个“无现金国家”。未来摩纳哥全国商户均能使用支付宝支付,这也是蚂蚁金服第一次与主权国家政府签订战略合作协议。
  摩纳哥成为第12个接入支付宝的欧洲国家。对此,摩纳哥首相(国务大臣)塞齐·泰尔表示,“无现金是未来趋势,中国是移动支付的领先者,我们以开放心态把这些新的支付方式接纳进来,希望未来在巨大的中国和小小的摩纳哥之间将有丰硕的合作成果。”
  据了解,目前摩纳哥已有多家商户接入了支付宝,包括高级餐馆、F1纪念品店、Chanel、酒店、直升机售票、游艇俱乐部等,占该国商户的十分之一。尽管面积仅2平方公里,但摩纳哥人均收入超过17万欧元,高居世界之首。
  作为旅游国家,摩纳哥本地居民的日常以信用卡消费为主,游客则信用卡和现金两者都有。去年,摩纳哥共迎来1.25万名中国客人。摩纳哥旅游部门预计,这一数字未来将进一步扩大。当地的零售业人士透露,“来自中国的游客普遍爱用现金。”
  在相对保守而成熟的欧洲市场,移动支付仍是新颖的付款方式。“接入支付宝,我们寻求的是带给这些中国游客最好的摩纳哥体验。”摩纳哥旅游部长在签约仪式上表示。
  中国的移动支付领先全球,为了让中国游客在海外旅游时享受到在国内一样的便捷支付体验,中国的移动支付公司也在积极出海。以支付宝为例,其以建立生态的方式展开业务,通过合作伙伴,把无现金带到了世界各地。蚂蚁金服负责国际业务的资深副总裁道格拉斯·费根介绍,此次支付宝便是与法国巴黎银行合作登陆摩纳哥。
  据悉,目前支付宝在欧洲已跟包括法国巴黎银行、巴克莱银行、裕信银行、SIX、Wirecard、Concardis、Ingenico Group等机构达成合作,这些机构在欧洲接入的商户总数超过百万。未来中国游客在这些欧洲商户的门店将可直接使用支付宝消费。(凤凰财经)