英美两国人工智能战略比较研究

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月01日来源:中国信息产业网
【字体: 打印本页
  美国:人工智能对经济和就业影响复杂
  2016年10月美国科学技术委员会发布《为人工智能的未来做好准备》和《国家人工智能研究和发展战略计划》。12月20日,美国白宫总统执行办公室发布《人工智能、自动化与经济》报告。这三份报告均是为了应对人工智能蓬勃发展的大趋势,着眼长期对社会的影响与变革,从技术产业、应用安全、经济社会等方面系统布局,保持美国政府对人工智能发展的先进地位。
  报告内容比较
  《为人工智能的未来做好准备》系统梳理了人工智能发展的现状与趋势、政府应开展的工作以及对经济社会发展和国际关系带来的机遇和挑战。
  《国家人工智能研究和发展战略计划》全面搭建了美国推动人工智能研发的实施框架,提出了七大研发战略,强调不断适应和满足人工智能技术发展的需求,通过投入资金支持、长短期相结合的方式,推动人工智能技术的良性发展。
  《人工智能、自动化与经济报告》深入考察了人工智能驱动的自动化将会给经济带来的影响,以及对劳动力市场带来的机遇和挑战。
  人工智能对经济和就业影响复杂
  在宏观经济方面,人工智能驱动的自动化对生产率具有潜在的积极影响。科技提升生产率的一个主要方式是减少单位产出所需要的劳动力,劳动生产率的提升一般会转化为平均薪资的增加,减少工人的工作时间,同时让他们能够负担起更多的消费品和服务。人工智能可以帮助提升全要素生产率增长,并创造广泛提升美国人生活的新潜力。
  人工智能对就业也会产生多样化的影响。人工智能驱动下的自动化将会对失业、劳动力参与率和工资产生长期巨大的负面影响。这意味着,许多失业工人很难将自己的技能与新的就业机会匹配起来。但很难预测人工智能会对哪些职业产生冲击。另一方面,推动新的就业产生。未来可能直接由人工智能驱动的工作将出现,包括人类与现有人工智能技术的合作、开发新的人工智能技术、在实践中监督人工智能技术以及由新的人工智能技术所引发的社会范式转化。
  英国:人工智能对经济有正面影响
  英国下议院科学与技术委员会于2016年9月发布《机器人技术和人工智能》报告,英国科技办公室在2016年11月发布《人工智能:未来决策制定的机遇与影响》。
  报告内容比较
  《机器人技术和人工智能》报告主要阐述了以下三方面的内容:机器人和人工智能带来生产力及效率提升,将有可能彻底改变人们生活、工作的方式;机器人和人工智能可能引发道德与法律问题,应建立机器人和人工智能常务委员会,制定监管该技术发展与应用的准则,并对政府提出政策建议;机器人与人工智能的研究、资助和创新前景广阔,当前政府在此领域的领导力远远不够,英国政府应立即创建机器人和人工智能系统(RAS)领导委员会,制定由政府支持的国家RAS战略,明确政府目标、财政支持等细节。
  《人工智能:未来决策制定的机遇与影响》阐述了人工智能的未来发展对英国社会和政府的一些影响,论述了如何利用英国的独特人工智能优势,增强英国国力。
  人工智能对生产力产生积极影响
  英国战略报告认为,人工智能为提高生产力提供了巨大的潜力。人工智能技术可以帮助企业和员工提高工作效率,帮助他们更有效地利用资源并简化他们与大数据的交互方式。这些技术可以推动生产力增长,从而促进经济增长,但关于这些变化的规模和速度还有着很大的不确定性。这些改变将取决于技术的发展和企业在整个经济中使用这些技术的速度。
  在人工智能对劳动力市场的影响方面,英国战略报告认为,大数据、机器人和自动化系统对劳动力市场的影响目前存在争议。自动化可能造成多大规模的工作岗位消失通常是讨论的重点。自动化将有很大可能改变人们的工作类型和需要的技能类型。未来的工作将具备技术补充功能,而不是被技术所取代,未来的工作会包含开发、利用新技术的各项技能。技术变革可能导致特定工作技能更快地消失,人们更换工作的频率可能会更高。
  对我国的启示
  ——明确政府在推动人工智能发展中组织者、推动者、监管者的角色。
  ——加强人工智能人才储备,建设充足和积极的人才队伍。完善人才培养体系,推动各类高校的人工智能学科建设,增加人工智能相关的教育和培训机会,创建健康的国家人工智能研发人才队伍。
  ——减少人工智能对就业市场带来的冲击。加强失业保险制度,降低失业为家庭带来的损失。构建更加积极的税收系统,调节税前收入的不平等。
  ——优化产业发展环境,完善公共服务体系。建设公共创新服务平台、基础专利共享平台、公共数据资源库、标准测试数据集等。
  ——推动建立国家级人工智能产业联盟,加强业界的交流与产业协作、知识产权共享和储备、推动产业链上下游紧密合作。(中国信息产业网)