英国开放5G平台 启动最大移动频谱拍卖

  英国电信业监管机构Ofcom正在制定一项计划,向移动运营商释放700MHz频段的频谱,以便他们开发更快速的“可能的5G”移动服务。
  近日,Ofcom公布规划书,计划将现在数字地面电视(DTT)使用的700MHz频谱释放出来发展移动通信。这一过程并不像现在英国的模拟-数字电视迁移那样涉及复杂的数字转换,大多数消费者只需要重新调整设备即可。
  此外,Ofcom指出,由于上述变化涉及国际协约的协调,这些频谱最早要到2018年才能投入使用。目前,700MHz频段在美国和亚洲都已被用作移动宽带服务,并有望在2015年的世界无线大会后正式在全球范围内被分配给移动通信使用。
  “在几个月后,我们将为4G启动英国有史以来最大规模的移动频谱拍卖。然而,4G仍然不足以满足消费者未来对移动数据服务的需求,这就是为什么我们要在现在为后4G时代做出有意义的努力。”Ofcom负责人EdRichards表示,“我们的规划要为避免‘容量冲突’而设计,确保英国的移动基础设施能持续支持消费者需求的增长和竞争增长。”
  在最新的“通信基础设施报告”中,Ofcom透露,2011年英国每张在用的SIM卡产生的数据流量为0.24GB,今年这一数据已经翻倍。2012年6月一个月中,移动网络上传和下载的数据总量比2011年3月增长了119%,达到1970万GB。
  在固定通信领域,宽带连接已经覆盖所有英国国内房屋,采用率为71%。10%的用户连接速度低于2Mbps。英国消费者平均每月使用23GB的固定宽带流量,比去年的17GB有大幅增长。流量的使用与网速相关,总体而言,网速在8Mbps以内,网速越高流量使用越大。超过8Mbps后,网速增长而流量持平。(运营与增值网)
笔名: