印度传统媒体加速数字化 网上报纸用户增长11%

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年04月28日来源:人民日报
【字体: 打印本页
  印度工商联合会与普华永道近日联合发布的《重新审视印度媒体与娱乐产业》报告称,通过2000多部电影、800多家电视频道、250多家广播电台、10万多家报纸和杂志及成千上万的直播,2017年印度创造了世界上最多的媒体内容小时数。
  调查显示,印度网民网上主要活动是访问社交媒体、看新闻、查收邮件。社交已经成为印度人的第一大网上活动。印度电视台首席记者曼尼什·贾对本报记者说,印度媒体来自农村和家庭妇女受众增长最快,这决定着媒体的内容和形式。另外,数字化正在改变消费者接受资讯渠道,数字化和分销技术正在主导印度媒体未来。
  目前,印度的传统媒体正在数字化加速,几乎所有印刷媒体都有了自己的数字业务,至少其5%收入来自数字化业务,网上报纸用户增长11%,非常受欢迎。如《印度快报》集团将投资主要放在数字化上,发起多个网站,下一步将建立5种语言网站,内容涉及各个领域。
  本报印度分社订阅了5份印度主流报纸,总价890卢比(1元人民币约合10.55卢比),每份平均不足200卢比,价格非常低廉,并且无论刮风下雨,报纸每天7点准时送到。
  尽管受数字化冲击,但印度传统媒体发展强于其他类媒体,其原因是多方面的。首先,报纸价格低廉,循环利用率高。印度是世界上最大的报纸消费国,占世界报纸发行量的1/5,量大价格低。报刊亭很少,主体是用户订阅方式。印度有很好的报纸循环利用系统,订阅用户把旧报纸收集起来再卖回印刷商,使得报纸价格低廉。其次,乡村人口文化程度低。印度成人识字率从1947年的12%上升到2011年的74%,这类新增的识字人群又因网络普及率不高而提高了对报纸的依赖。第三,印度互联网普及率不高。印度网民数量位居世界第二,但印度全国网络渗透率仅为35%。印度农村和其他二、三线城市大多数人口依然依赖报纸获取资讯。第四,送报到家和阅读习惯。印度几乎所有报纸都能做到早晨准时送报到家。很多印度人都是从读报纸开始新的一天,已经成为一种习惯。调查显示,报纸要比其他媒体可信度更高。此外,每个印度媒体都有本地新闻,这增强了其可信度。
  在传统和新兴媒体共同推动下,媒体产业是印度经济的朝阳产业,拥有诸多发展的有利条件:例如莫迪政府自上台以来大力推动数字化印度建设,印度数字化基础设施日益增长;2017年印度成为全世界第二大智能手机市场,2020年高速宽带渗透率将达到53%。
  印度知名媒体撰稿人马拉钱德拉对本报记者表示,印度媒体既拥有巨大机遇,也拥有其他国家所没有的挑战和风险,如内容偏好的多样性,价格偏低,地区媒体碎片化等都是印度媒体市场面临的重大挑战。