美国路易斯安那州开始向消费者征收电商销售税

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年04月28日来源:雨果网
【字体: 打印本页
  以前,如果消费者向州外在当地没有实体店的电商卖家购买商品,并没有缴纳销售税,但现在路易斯安那州要求消费者必须缴纳。
  路易斯安那州税务局的发言人Byron Henderson表示,根据路易斯安那法律,如果线上卖家在一个州内没有实体店或是实体联结,卖家不向州政府缴纳销售税时,消费者就需要申报支付销售税。这个税收条款适用于那些在购买时没有缴纳销售税的交易。2016年4月1日以后,路易斯安那州的销售税率为9%,其中5%归国家所有,剩下4%归当地州政府。
  Henderson表示:“如果你从州外的公司购买商品,但是没有被收取销售税,那你就需要直接向税务局缴纳销售税。这些交易包括从网上达成的所有交易,不管是在目录上还是电视上达成,还是在美国境外购入。除了提升税收,路易斯安那州还保护了当地的卖家,避免让他们在与州外卖家的竞争中处于弱势。”
  征收电商销售税不仅提高税收,而且有利于市场公平竞争
  在1992年奎尔公司诉北达科他州案(Quill v. North Dakota)的裁决中,最高法院规定,电商卖家不用代为征收销售税,除非他们在买家所在的州有实体存在。但是上周二,最高法院审理了南达科他州与Wayfair公司的案件,可能会要求电商卖家们在每个州都征收消费税。南达科他州希望法院可以推翻1992的裁决,因为这个裁决让各州少了许多财政收入。
  美国审计总署称,如果向其它州的电商卖家征收销售税,2017年国家和当地政府的财政收入将提高80亿美元到130亿美元。国家税务局估计,如果电商卖家都能缴纳销售税,那路易斯安那州每年财政收入将提高2亿美元到4亿。这将会减少路易斯安那州的财政赤字,财政赤字从去年七月开始到现在大概有6.48亿美元。
  最高法院将在六月作出裁决。如果奎尔公司诉北达科他州案的裁决被推翻了,电商产品都需要缴纳销售税,商品价格也会随之提高。同时,国会对电商销售税也很感兴趣,他们计划会提出相关建议,而法院可能会把这件事交给立法者处理。
  很多平台的第三方卖家也开始征收销售税
  很多电商企业现在就开始征收销售税了。亚马逊、沃尔玛和其他的一些大型电商企业都开始在许多州建立货仓、商店和数据中心,征收销售税。亚马逊上周表示,亚马逊自营在哥伦比亚特区和45个州都代征收销售税。Byron Henderson表示,在2016末,亚马逊宣布将在2017年1月1日开始对路易斯安那州的订单代收销售税。一般第三方卖家不需要代收销售税,但华盛顿州和宾夕法尼亚州通过了相关法律,卖家需要代征收销售税。
  亚马逊创始人和CEO杰夫?贝佐斯上周表示,去年亚马逊平台上上超过一半的交易是通过第三方中小型卖家达成的。西雅图的亚马逊和中国的阿里巴巴是全球最大的电商平台。
  沃尔玛发言人Ravi Jariwala上周表示,多年来,Walmart.com已经对其销售的商品收取销售税,并且也要求第三方电商卖家收取销售税。他说:“税收是在订单发出时收取的。”
  位于加利福尼亚州的网上拍卖和购物平台eBay不会为卖家与买家之间的交易征收销售税。但是如果电商卖家在当地有实体店,eBay就要求卖家遵守销售税法。eBay的发言人上周表示,“路易斯安那州的卖家们如果卖商品给本州的买家,那就需要代收代缴销售税。对于任何提醒我们纳税义务的卖家,eBay都会给他们提供征收销售税的渠道。”就像许多小型企业一样,eBay的卖家们也会自己承担纳税义务。
  梅西百货也会在要求纳税的地区征收销售税。税费按照订单配送地所在的州或者地区的条款来计算。梅西百货表示,“在结账时出现在您的订单中的税金是估计的,可能与您最终收取的税款不同,税款只有在您的订单发货时才会收取。”
  大型电商企业无论在哪个州一般都会征收销售税,而小型电商卖家一般不会对州外订单代征收销售税。格林伍德的密西西比礼品公司的董事长Cindy Tyler在上周表示:“如果路易斯安那州的客户购买礼物,配送到密西西比以外的地区,则不征收销售税。如果他们将订单运送到密西西比,那么消费者在购买商品时需要向密西西比州缴纳销售税。”密西西比礼品公司的商品销往全国,但主要还是集中在南部。
  小型企业一直谨慎遵守州以及当地的复杂销售税法。在1992年Quill案裁决后的几十年里,软件公司已经开发出计税软件,可以帮助商家计算税费,以更加方便地纳税。
  与此同时,也曾出现企业征收销售税却没有向政府申报的情况。去年,宾夕法尼亚州有一起集体诉讼,指控加利福尼亚州的女装零售商LuLaRoe向顾客征收州内的销售税,但是却不向州政府缴纳税款。在2017后半年,公司告知相关消费者,已经归还2017年6月前向消费者多征收的税款。