泰国加码投资政策 将积极发展EEC和数字经济

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年04月28日来源:中国国际电子商务网
【字体: 打印本页
  3月19日,由泰国投资促进委员会(以下简称BOI)举办的“从机遇变成现实”大型泰国政策研讨会在曼谷举行。泰国副总理颂奇带领政府经济相关部门官员出席研讨会,并介绍了各界关注的泰国4.0经济发展框架下,最重要的战略性项目——东部经济走廊(以下简称EEC)和数字经济为代表的十大目标产业相关建设进展和最新投资政策。据悉,此次研讨会吸引了来自中国内地与香港、日本、韩国、美国和欧洲等国家和地区的投资者、政府机构、媒体记者等3000余人参会,不仅向世界展示了泰国将焕然一新成为东盟投资中心的雄心,更是以清晰的发展目标向各国投资者伸出了橄榄枝。
  颂奇表示,近年全球经济发展的重心已逐步从西方转向东方,尤其是亚洲,提供无限的机遇,包括一带一路、CPTPP、RCEP等区域经贸合作项目。泰国为成为中南半岛的经济中心,正推动泰国4.0、EEC等一系列发展计划。
  优先推动EEC建设 打造投资者在东盟最现代化的经济特区
  作为“泰国4.0”战略性项目,泰国政府正优先推动EEC建设。在研讨会上了解到,泰国于北柳、春武里及罗勇府,打造吸引外资进驻的各项产业集群,包括数码科技、电子汽车、石化工业、精细农业、生物科技等。同时,在东部经济走廊及其周边地区,泰国政府致力于开发该地区物流系统的无缝衔接,即陆路、水路、空中和铁路实现无缝连接。由曼谷-罗勇的高铁项目,其还起到连接该地区三个主要机场的任务。乌达抛机场的开发将其打造为次区域的物流中心和航空维修中心。在港口开发中,廉差邦深水港三期和马达普深水港三期正在如期进行中。BOI表示将给予投资者更大的优惠权益,目前正在酝酿相关优惠权益的范围和条件。
  以数字经济为例,将大力投资发展创新性产业
  颂奇在研讨会上特别提到数字经济发展的重要性,并以中国为例,强调中国经济的发展具有潜力和活力正是得益于数字经济的推动。因此,泰国政府近年来也在积极营造数字经济发展的氛围,包括互联网系统的投资,目前政府已经开始进行水下光缆的铺设,计划将泰国和中国内地与香港通过海底光缆连接起来,以使泰国成为该地区互联网门户;发展数字贸易,特别是电子商务,实现数字转型;制造业和服务业也需逐渐提升数字化技术水平,包括政府部门也将进入数字政府(E-Government)时代,使政府更加高效地为企业和人民服务。
  为吸引更多投资,政府还将重点发展大型基建项目
  此外,研讨会上,泰国交通部副部长派林详细介绍了目前泰国大型基础设施项目实行情况。泰国将提升泰国基础设施水平,例如曼谷大区轻轨项目、外府轻轨项目、连接泰国北部、中部、东北部和南部的双轨铁路项目和高铁项目。在机场建设方面,包括素万那普机场二期,廊曼机场三期,普吉机场二期,清迈机场1期。在能源开发方面,包括能源勘探项目、天然气开发基础设施建设项目、天然气输送管道项目等等。
  颂奇在演讲中表示,在过去的两年中,政府推进了多领域的发展。在经济方面,出口总额、投资优惠政策申请额、整体经济和东部经济走廊开发包括赴泰旅游人数方面都呈上升趋势。泰国在世界各项评比中例如IMD(International Institute For Management Development)和WEF (World Economic Forum)评比中都位于前列。在世行发布的《2018年营商环境报告》中,泰国由2017年排名第26位上升至20位。这些数据表明泰国政府不断改善经商与投资环境,提升综合竞争力,以契合“泰国4.0”经济战略,从而吸引更多外籍投资者去发展业务。据了解,2017年泰国和外国企业申请享受投资优惠待遇项目1456 个,项目涉及投资额 6 千多亿泰铢,预计今年申请项目投资额将达7千亿泰铢;2017 年申请优惠的外国直接投资项目为 818 个,涉及投资额 2826.96 亿泰铢。
  颂奇认为,泰国政治局势已相对稳定,投资发展政策逐步落实后,未来3-4年有望进入高度发展的新局面,成为中南半岛的区域经济、旅游、航空中心,企盼各国能和泰国成为合作伙伴,共同参与泰国新的发展计划,达成互利共赢。