担心隐私泄露?荷兰民众反对网络监视新法

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年03月29日来源:新华网
【字体: 打印本页
  荷兰21日选举地方议员,同时就是否支持一项赋予政府更多网络监视权力的新法举行公民投票。初步结果显示,反对这项新法的荷兰选民占上风。
  路透社22日报道,截至当地时间22日上午,在已统计的89%的选票中,48.8%的荷兰选民反对这项新法,47.3%的选民支持新法。
  荷兰有超过1200万选民。荷兰广播节目公司此前所做投票站出口民意调查显示,支持新法的选民略占上风。
  这项新法已在议会两院通过,定于5月1日生效。公投结果不具有约束力,只能显现民意。
  反对党把新法称作“搜罗法”。根据新法,经一个独立机构审核批准后,政府情报机构可以用技术手段获取某一地区人们在互联网上的交流内容,所获内容最多可保存3年,可与盟友情报机构共享。
  支持立法者说,新法将确保安全部门能够监视极端组织等危险团体。荷兰首相马克·吕特投票当天呼吁民众支持新法:“并不是荷兰不安全,这项法律可以使荷兰更加安全”。
  吕特20日晚对荷兰广播节目公司说,如果反对新法的人占据压倒性多数,政府会重新权衡。
  推动这项公投的阿姆斯特丹学生团体一名成员说,无论公投结果如何,他们的目的已经达到。“新法几乎就要悄无声息地生效。现在人人都在讨论它,从这个意义上说,我们已经获胜。”
  77岁的安德烈娅·冯克告诉法新社记者,她反对新法,“因为我担心所有人都能看到我的个人信息”。