立陶宛中央银行宣布拟发行数字纪念币

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-09来源:北京商报
【字体: 打印本页

  立陶宛中央银行6日宣布,该国将发行首枚数字纪念币,以纪念立陶宛独立100周年。
  立陶宛央行当天在一份声明中表示,发行“独一无二的数字纪念币”意味着立陶宛在货币领域开拓新天地。数字纪念币将使用区块链或其他类似技术设计,不是法定货币,并非意在流通,但可以像普通纪念币一样以币面价值回流央行。
  声明说,央行已经把数字纪念币列入2018年发行计划,定于今年5月召集相关技术企业和专家讨论,随后将确定发行量、币值、发行时间等细节。
  尽管计划发行数字纪念币,但立陶宛央行对虚拟货币态度谨慎。上个月末,立陶宛银行协会警告投资加密货币的相关风险。有调查表明,近半数立陶宛人对加密货币缺乏了解。立陶宛银行协会会长曼塔斯·扎拉托留斯当天在一份声明中表示,由于缺乏相关监管与控制措施,投资加密货币风险很大,甚至可能会有血本无归的风险。去年10月,立陶宛央行曾警告当地金融机构“不要参与虚拟货币的相关活动,也不应提供与此相关的服务”。