欧美国家立法加强管制应对假信息

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年01月22日来源:C114讯
【字体: 打印本页
  据新加坡《联合早报》报道,面对网络假信息,欧美国家和科技公司已纷纷采取应对措施,包括通过立法加强管制。
  德国去年就通过了“加强网络法令”新法,要求社交网站在限定时间内删除涉及仇恨、诽谤、假新闻等违法言论,拒绝服从者可被罚款高达5000万欧元。
  美国参议员也建议推出“诚实广告法令”,规定在电视、电台或纸媒刊登政治宣传广告者,必须透露广告赞助人的身份。拟议的法案也希望管制网络广告,规定限制数码公司提供广告的对象和买家资料。
  1月3日,法国总统马克龙宣布今年将推出新法案,遏制发放假信息的行为。
  拟议中的法案将规定网站公布赞助人的身份,并限制赞助金额。竞选期间将有紧急措施,让法官有权下令删除假信息、封锁网站和关闭散播不实内容的社交媒体账户。
  1月5日,瑞典安全局局长松柏格表示,瑞典当局正探讨哪种信息会影响社会的福利与机能以及价值观,包括言论自由、民主与人权,瑞典政府希望教导小学生分辨假信息。
  另外,科技公司在应付假信息方面,也肩负重要角色。例如Facebook利用人工智能侦查和删除网络程序bots、假账户和网页。
  在法国总统竞选期间,Facebook就清除了3万个面页账户。它还在疑为假新闻链接下方,附上“相关新闻”,让读者得到更多新闻背景。
  谷歌也采取行动,更改“搜查排行榜”的系统,避免假信息挤入特定搜查字眼的排行榜前面。Facebook和谷歌也禁止散播假新闻的网站使用它们的广告网络。(C114讯)