英国继续整顿宽带服务宣传 用“平均”代替“高达”宣传网速

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-17来源:C114讯
【字体: 打印本页

  英国近日公布了一项新的宽带网速宣传规定,从今年5月开始互联网接入服务提供商(ISP)将不能再以少数人可获得的网速进行宣传,而要以50%用户高峰时段可获得的平均速率进行标注。
  据英国本地媒体报道,目前一些宽带服务商在广告上宣传的网速实际上只有10%的用户可以享受到。对此,英国广告标准局(ASA)此前进行了深入调研,发现此举会普遍误导用户。大量用户表示,对于广告商标注的最高速率和实际获得的服务速率差距感到不解。英国广告执行局(CAP)和宽带服务提供商、消费者团体、通信办公室(Ofcom)经过商讨确定了宣传网速的更佳方式。新规明确,禁止互联网服务提供商在广告中使用“高达”(up to)这一表述,以免对用户造成误导。宽带服务商应突出“平均”速率,即50%用户在高峰时段可以达到的平均速率。这一规定的改变是希望客户从宽带服务商处购买的宽带服务能被更准确地描述。
  此外,英国广告执行局还敦促宽带服务商在广告中宣传测速工具,以便让购买服务的用户获知实际网速。
  英国广告执行局主管Shahriar Coupal称:“有许多影响消费者家庭宽带网速的因素,包括技术、位置、家庭共享带宽情况等。我们的新规就是为了让消费者对不同服务商提供的网速有更清楚的认识,转网时可供参考。”
  英国数字大臣Matt Hancock对新规表示赞赏,称是“消费者的胜利”。
  此外,英国广告标准局对于广告中使用的“光纤”一词也进行了评估。一些服务商提供的宽带服务实际上光纤只铺设到了路边,而“最后一公里”依然使用铜缆,英国广告标准局考量的重点是对于这种情况在广告中使用“光纤”进行宣传是否有误导消费者之嫌,结论是消费者并非是技术派,更多人将“光纤”一词理解为“高速宽带”的代名词,为此并不存在误导。(C114讯)