意大利电信:2018年1月底全国普及物联网无线网络

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年12月28日来源:飞象网
【字体: 打印本页
  12月21日消息,根据国外媒体报道,意大利电信正在完成一项物联网新型无线网络的收尾工作,该网络将在明年1月底之前在全国范围内普及。
  如今,我们对物联网(IoT)并不陌生,甚至是今年的热点,它是一个包罗万象的术语,用于连接许多设备,如:传感器、音箱和摄像头,在城市、工厂和家庭中都能找到。这些设备通常不需要像智能手机那样多的带宽,但是通过现有的LTE网络连接它们是很昂贵的。
  为了使物联网能够得到发展,电信公司认为这些设备需要自己的专用无线网络。目前正在部署两种为LTE-M和NB-IoT的新型网络。
  与Wi-Fi不同,这些网络在无线电干扰最小的许可蜂窝频谱中运行。它们也覆盖数十公里,远远超过本地无线接入点或蓝牙和Zigbee等短距离技术。
  LTE-M和NB-IoT的标准2016年发布,包括中国、德国、爱尔兰、西班牙、土耳其和美国等在内的21个国家,以及现在意大利推出了28个全国性的LTE-M和NB-IoT网络。
  不过,升级现有的LTE网络以支持LTE-M和NB-IoT可以通过软件更新来完成。一种算法调谐每个基站天线,使其对来自低功率设备的输入信号更敏感。
  意大利的网络也支持新的睡眠模式,称为扩展非连续接收,可以延长设备的电池寿命,它允许物联网设备(例如农业领域的水表)告诉基站计划保持离线的时间。
  据了解,意大利电信2016年11月在都灵市成立了物联网开放实验室。在那里,开发人员可以进行端到端测试,以了解设备或服务如何在NB-IoT网络上运行。意大利电信首席技术官Giovanni Ferigo透露:到目前为止,已经有超过110家公司进行了试验,十几个已经完成了在新网络上运行设备所需的验证测试。
  特别是,意大利电信希望智能电表成为家庭和公用事业的首选设备,据意Giovanni Ferigo介绍去年四月,当地的一家公用事业公司在都灵试行了智能电表水表。另一家制造商正在测试智能燃气表。最终,物联网服务可以通过他们的家用小工具的无线计划提供给消费者。(飞象网)