5G网络部署成本巨大 俄罗斯运营商探索共建共享合作

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年12月07日来源:C114讯
【字体: 打印本页
  据LightReading报道,俄罗斯两家大型电信运营商MegaFon和Rostelecom正试图通过联合双方力量来共同克服在俄罗斯市场建设5G网络所面临的巨大成本挑战。
  双方合作的第一步是成立一个工作组,两家运营商将使用3.4-3.6GHz和26GHz频段频谱探索推出5G技术的“选择”。
  不过,根据MegaFon的声明,这种合作关系最终可能会是成立一个正式的合资企业来共同建设5G网络,然后这个公司会作为“一个独立的基础设施运营商”。
  这就提高了上述公司的5G网络基础设施向俄罗斯其他移动运营商提供批发服务的可能性,俄罗斯国内其他大型移动运营商包括Mobile TeleSystems OJSC (MTS)和VEON等。
  来自MegaFon CEO Sergey Soldatenkov的一份正式声明称,MegaFon和Rostelecom有意将合作拓展到其他公司。
  “在目前的市场环境下,部署新技术最符合逻辑和成本效益的选择就是几家运营商之间进行合作。”Sergey Soldatenkov表示。“作为政府数字经济计划下信息基础设施工作组的一部分,我们已经与Rostelecom进行了成功的合作,并且我们看到了进一步合作的巨大潜力。”
  根据Ovum全球蜂窝信息服务报告显示,按客户数量计算,MegaFon目前是俄罗斯第二大移动网络运营商,该公司拥有超过7600万客户,占据近29%的市场份额。俄罗斯移动市场的领导者为MTS(拥有约7800万用户),紧随MegaFon之后的为VEON(用户数约5900万)。USM公司持有MegaFon多数股权,而USM是俄罗斯亿万富翁Alisher Usmanov的控股公司。
  最新宣布的5G计划将把MegaFon和Rostelecom联合起来,Rostelecom是一家国有电信运营商,过去曾在俄罗斯提供长途网络。其中一些基础设施可以用于支持5G技术的推出,5G将需要高速固定线路用于核心网络系统和其他部分之间的“回传”连接。
  Rostelecom可能也拥有一些可用于5G服务的无线电频谱。
  随着电信运营商的服务收入增长陷入困境,全球范围内通过合作伙伴关系或共享基础设施来降低5G部署成本的运营商越来越多。西欧部分电信运营商(包括英国)已经成立了合资基础设施公司。与此同时,在美国像Crown Castle International Corp和American Tower Corp这样所谓的“铁塔公司”已经在兴起,它们向AT&T、Verizon和T-Mobile US这样的电信运营商提供铁塔租赁服务。
  鉴于在俄罗斯这样广阔的市场上建设网络所面临的巨大挑战,基础设施共享在该国已经取得了一些进展。例如,MTS和VEON此前已经宣布达成交易,将共同建设和运营4G网络。电信运营商现在可能将5G合作视作防止5G部署成本上涨的一种方式。
  今年早些时候,德国电信CEO Timotheus Hottges在MWC上告诉记者,建成覆盖欧洲的5G网络可能将需要高达3000亿-5000亿欧元(约3550亿-5920亿美元)的成本。报道称,他最近表示有意剥离德国电信的铁塔资源。
  尽管如此,MTS批评称MegaFon与Rostelecom之间的最新交易是多此一举。“我们一直在寻求提高投资计划效率的方法。不过,鉴于目前市场上的合作已经处于一种非常高的水平,我们认为没有必要再建立更多的团队组织或者实体公司。”该公司一位发言人表示。
  俄罗斯市场现在已有一个名为LTE联盟(LTE Union)的基础设施开发计划,参与的电信运营商包括MTS、MegaFon、VEON和Tele2。MTS表示它已经与俄罗斯市场上的其他公司共享了“从铁塔到频谱的所有资源”。
  虽然MegaFon和Rostelecom宣布了合作交易,但是距离大多数俄罗斯人能够用上5G服务还需要多年时间。瑞典咨询集团Northstream对5G促进电信运营商收入增长持怀疑态度,该公司预测,电信运营商将在2019年或者2020年开始缓慢地进行5G技术部署,届时5G标准已经确立,每年他们将对12%-15%的网络进行升级。
  瑞典设备厂商爱立信本周发布的最新预测数字显示,到2023年底,5G的连接数将达到10亿个,占据全球移动连接总数的约11%。
  俄罗斯电信运营商此前对发展5G也表现得兴致缺缺。在今年3月接受Light Reading的采访时,MTS前首席营销官Vasyl Latsanych对下一代移动技术市场进行了严苛的评估,称其背后“仍没有商业案例”。不过,他承认MTS当时正在进行5G试验,并有意与其他运营商合作进行5G研发。
  在离开MTS几周后,Vasyl Latsanych近日被证实将担任VEON俄罗斯业务的新CEO。
  在今年MWC上VEON接受采访时同样对5G发展发出了悲观论调。该公司首席技术官Yogesh Malik将关于5G的大部分言论形容为“明显的炒作”,并表示4G网络在俄罗斯尚未得到充分利用。
  MegaFon并未回应有关于Rostelecom在5G方面进行合作的问题。(C114讯)