信息办调研甘肃省国家级信息化示范工作

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年04月27日来源:甘肃省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网4月27日讯  4月22日至24日,国家林业局信息化管理办公室主任李世东一行4人,在甘肃省林业厅副厅长张肃斌和相关处室、单位负责人的陪同下,对祁连山保护局、张掖市林业局、武威市林业局3个国家级信息化示范单位示范工作进行了调研。
  调研组通过听取汇报、观看系统演示、查看设计规范、咨询交流问题、深入基层站点等多种方式,深入系统地了解了祁连山保护局、张掖市林业局和武威市林业局信息化建设情况,有重点地对祁连山保护局森林资源地理信息系统、森林资源野外巡护系统和张掖市市县两级林业网站群示范主题进行了深入细致的检查指导,并对武威市林业局信息化建设和示范工作提出了希望。调研组认为,甘肃省不仅在林业信息化顶层设计和系统建设上走在了全国林业的前列,在推进国家级信息化示范工作方面也是扎实有效,成果丰硕,超出预期。同时还开展了二期省级信息化示范,说明有想法,也有办法,值得肯定和推广。
  李世东主任强调,开展国家级信息化示范,是国家林业局从全国林业信息化建设大局出发,通过示范带动,实现由点到面、由小见大的一项战略工程。目的是起到星火燎原的引领作用。甘肃林业现在有国家级信息化示范单位5个、省级信息化示范单位4个。从祁连山保护局和张掖市林业局的示范效果来看,取得到示范目的,实现了四两拨千斤的效果。无论是祁连山森林资源地理信息系统,还是张掖市市县两级林业网站群示范主题,功能比较强大,内容比较丰富,都完成得很好。
  李世东主任指出,祁连山保护局首先要考虑成立一个信息化管理单位,配备5个以上信息化工作人员,确保有人管;应考虑设计建设一个统一服务平台,将内外网应用迁移到一个平台上,实现一网通;森林资源地理信息系统的林班信息要实现矢量化展示和应用,机房建设还需进一步加强。张掖市林业局市县两级林业网站群在网站办事和互动功能还要加强,在网站美工设计上还要改善,在网站群架构上既可以架构在省或市级网站群上,也可以架构在国家林业局网站群上,通过多种形式丰富网站内容,提升网站功能。各示范单位要再接再厉,沿着智慧林业的发展方向,取得更大的成绩。(甘肃省林业厅)