信息办调研湖南林业信息化建设情况

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2016年06月14日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月14日讯  6月6日至7日,国家林业局信息办主任李世东一行深入湖南省衡阳市、郴州市调研指导林业信息化建设工作。厅总工程师吴剑波、信息中心负责人陪同调研。
  李世东一行先后听取了衡阳市、郴州市林业信息化建设情况汇报,现场观摩了衡阳市森林防火地理信息系统及林火卫星报警系统、无纸化办公、网上行政许可办理、林地测土配方系统、油茶交易平台和郴州市森林防火、林地资源管理、古树名木管理、林业有害生物防治、营造林、护林员管理等一系列信息化系统演示。
    李世东对衡阳、郴州两市林业信息化建设工作给予了充分肯定,并希望湖南在现有林业信息化建设的基础上,一要进一步把信息化建设作为实现林业现代化的突破口。作为林业工作者,要率先运用信息技术,推进林业现代化。二要全面认真落实《“互联网+”林业行动计划》的各项工作,结合当前信息化最新发展趋势,主动寻找结合点,争取国家林业局及各有关部门的支持。三要进一步做好融合与提升工作,认真做好各个系统之间的整合,更有效地利用现有资源,做到自动化、信息化、智慧化。四要从整合的角度考虑全国木本油料展示交易平台发展,实现林业资源共享。要持续创新,加入科技信息等,尽快提升平台的影响力、知名度和权威性,争取用3-5年的时间,打造全国最具权威、专业的电商平台。(湖南省林业厅)