海南、云南林业信息化建设不断开拓创新

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年07月27日来源:中国林业网
【字体: 打印本页
  中国林业网7月27日讯  日前,国家林业局信息办调研组赴海南、云南开展林业信息化调研工作,调研围绕信息化发展规划、队伍建设、项目建设、网络安全等内容,通过座谈交流、现场调研等方式,深入考察了海南省林业厅、琼海市林业局、吊罗山林业局、云南省林业厅、昆明市林业局、腾冲市林业局等林业信息化建设情况,了解了海南大学、林科院昆明分院等高校科研院所最新研究成果,为做好林业信息化工作,更好地服务林业现代化和生态发展汲取经验。
    近年来,随着林业信息化的快速发展,尤其是第四届全国林业信息化工作会议以来,信息化建设被提高到了支撑国家及林业发展的战略高度,“没有林业信息化,就没有林业现代化”的理念逐渐深入人心,林业信息化迎来了前所未有的发展机遇。海南省、云南省经过多年的探索实践,不断开拓创新,努力在林业改革中闯新路、创新业,开辟新的发展之路,涌现出许多宝贵经验和典型案例 : 
    一是信息化高效推进林业改革发展。林业信息化在维护生态安全、支撑核心业务、促进林业可持续发展中的地位和作用与日俱增。从“海南省多规合一信息管理平台”到“昆明数字林业信息化资源应用平台”等,两省各地充分发挥信息化在办公、监控、管理等方面的应用,提高效率的同时合理利用信息资源和新技术推动林业改革,促进产业转型。实践证明,通过各业务系统的建设和信息资源的整合利用,形成科学、高效的发展,为实现林业现代化发展提供了宝贵的经验。
 

 
昆明数字林业信息化资源应用平台
 
    二是信息化与林业业务深度融合。海南、云南等地经过近几年林业信息化的大力发展,已经基本实现省内各市县无纸化办公及政务服务的高效便捷,大大提高了政府履职能力。同时,两省多个市县通过林业“一张图”的开发,将本地区森林、湿地、荒漠化、生物多样性等资源数据落实到山头地块,有效避免重复造林等现象发生,为扩大森林资源数量、提高森林资源质量,促进林业生产和生活空间集约高效利用提供依据。省市两级通过森林防火智能监控系统、林业灾害监测防控等灾情监测与评估系统,实现了监控范围内森林火灾、森林采伐及相关林业资源的实时监控,建立了较为完善预警预报系统和辅助决策系统,有效提高快速反应能力和综合防控能力,为实现林业现代化提供了支撑保障。
    三是信息化队伍为林业现代化注入新活力。林业信息化建设的快速发展需要高素质的复合型人才,越来越多的地区和单位意识到,林业信息化从业者的综合素质和技能直接决定了林业现代化建设成效。近年来,各地都加大了信息化队伍人才的选拔和培养力度,越来越多从事林业相关业务的骨干人员加入到林业信息化建设的队伍中来,充实加强了信息化队伍,提高了林业信息化建设与林业核心业务的融合,为推动林业现代化发展注入了新的活力。
    调研组经过认真研究,建议通过落实组织保障、培养专业人才、加强信息资源整合、加大支持力度的方式,推动省、市、县各级林业部门信息化工作再上新台阶。(高崎、乌日根、冯戈)