浙江、福建林业信息化建设特色鲜明

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年07月26日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网7月26日讯  日前,国家林业局信息办调研组赴浙江、福建开展林业信息化调研工作,重点围绕林业信息化项目建设成果、电子商务、网络安全、科研成果等内容,以座谈交流和实地考察相结合的方式,深入调研了浙江省宁波市、嘉兴市和福建省龙岩市武平县、三明市、宁德市及福建农林大学和福建金森集团。
    调研发现,浙江、福建两省在信息化服务林权改革、林业电子商务发展、林业网络安全建设、林业业务系统建设、科研成果等方面,均取得了众多的亮点和成效,处于全国领先行列。
    一是以林业信息化服务林权改革。浙江建设了林权监管平台,巩固了集体林改成果。通过林权监管平台建设,将林农的山场地块固定在电子地图上,明确了山林产权及其边界,从而减少了山林纠纷事件的发生,有利于保障林农的合法权益,促进社会和谐稳定,巩固了集体林改成果。福建省正在建设覆盖省、市、县、乡镇,线上线下一体化的网上林业行政服务平台,力争在2017年底全省林业行政审批事项和公共服务事项实现网上全流程办理。重点完善全省林政管理、林权管理等系统,集林权登记管理、林权流转管理、林权抵押管理、林权信息共享与发布管理等应用为一体,实现林农服务一体化。
 


 
浙江省林权一卡通系统

 
    二是以电子商务推动林业产业发展。浙江嘉兴市“互联网+”花卉苗木线上交易发展迅速,花卉产业“实体店+网店+微店”模式发展较快。通过建成线上平台、APP、微信公众号营销平台,并与第三方电商合作发展网上营销,线下布局花园中心连锁门店、第三方商超连锁专柜、绿植零批连锁网点,实现了产销线上线下全渠道融合。福建省建成五个竹产品展示展销电子商务平台,省林业厅专项资金扶持的福建名优特林产品电商平台(闽山碧)上线运营,中国林业产业联合会林业电子商务分会设立的网站和微信公众平台上线,有效支撑了林业产业的发展。
 


 
福建名优特林产品电商平台(闽山碧)

 
    三是林业网络与信息安全进一步强化。浙江省对林业网络安全工作极为重视,发布了《浙江省林业厅网络与信息安全事件应急预案》,建立了安全预防预警机制,制定了信息安全突发事件应急处理程序,对机房进行了全面改造升级,配备专人值守,确保省网络及业务系统正常稳定运行。同时,与浙江省公安厅共同推进信息安全等级保护体系建设, “浙江林业网”与“浙江省森林消防网”分别完成三级等保测评整改备案工作,杭州市等27个市县林业局率先完成了等级保护测评工作。
    四是各项业务应用全面推进。浙江宁波鄞州区林业地理信息系统利用测绘部门提供的“天地图”基础数据,整合了林业部门的各类图件及数据,实现了林业野外作业的电子化、自动化和可移动操作。浙江嘉兴市为进一步强化行政村网站建设,积极推进“万村联网”工程,实现行政村(涉农社区)全覆盖。通过农民信箱有针对性地将林业安全生产、种植技术、市场行情、供求信息、病虫害防治、灾害性天气等信息及时发送到农户手机上,让农户对农情信息早知道。福建三明市林业局建成林业综合决策支持平台、大数据分析平台,依托强大的林业业务管理系统以及大数据分析技术,实现森林资源、营造林、森林防火等多个领域的大数据分析。福建金森林区单兵作业管理系统应用在公司护林巡山、幼林抚育及规划设计工作中,实时记录和传输工作流程等信息,配合地理信息系统,呈现林地三维立体图像,为公司决策、管理、监督提供客观依据。不仅如此,福建金森将林区单兵系统还横向移植到了三明河长巡查系统,既扩大了林业信息化的影响力,又提升了政务服务能力。
 


 
浙江嘉兴万村联网农民信箱

 
    五是林业信息化研究成果突出。福建农林大学计算机与信息学院与福建省林业厅、当地企业合作,开展了福建金森智慧林业信息管理平台建设、智能森林资源生态管理系统开发与应用、小型无人机林火监测与扑救指挥系统关键技术引进、林火行为的动态模拟信息系统、大规模林火蔓延模拟的并行计算、融合深度信息的彩色图像成捆原木轮廓识别方法、林地复杂条件下的多无人机编队作业控制系统研究,为林业信息化发展提供了智力支持。
 


 
福建金森智慧林业信息管理平台——地理信息系统

 

(徐前、李淑芳、谢宁波)