河南、山东两省林业信息化建设创新发展

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年07月25日来源:中国林业网
【字体: 打印本页
  中国林业网7月25日讯  近日,国家林业局信息中心第四调研小组对河南、山东两省林业信息化建设情况进行了调研,取得了重要成果。调研组深入考察了河南省林业厅、山东省林业厅及河南洛阳、栾川县、嵩县和山东济南、邹城、泰安等地,听取了各单位信息化负责人对林业信息化建设情况及“十三五”期间发展规划的汇报,并现场察看了基础设施和系统运行。近年来,两省林业信息化发展建设总体情况呈稳步提升的态势。网络基础设施全面建设,各级单位自动化办公基本落实,门户网站新版上线,新媒体关注度提升,省内各类业务管理系统已逐步建成并投入使用。
 

 
调研小组现场听取济南市林业信息化建设汇报
 
    调研组深入两省,通过深入实地考察系统建设,调研优秀案例,总结出四大亮点:一是“老君山”智慧景区。“老君山”智慧景区突出“智慧+管理+服务”的模式,先后投入2500万余元,建立统一指挥、功能齐全、先进可靠、反应灵敏、便捷高效的管理和指挥平台,将信息化贯穿于监测、预警、分析、决策、指挥、评估和善后处理的全过程,实现景区管理、指挥决策、便民服务三位一体、平战结合的综合数字化体系。二是栾川县森林公安信息化建设。栾川县森林公安局,按照“基础工作信息化、信息工作基础化、基础信息一体化”的要求,实行了信息化工作高起点规划,高标准建设,全方位应用,为全国森林公安机关县级信息化建设应用示范单位。三是“智慧”泰山。泰山林场信息化管理系统以互联网思维为引领,应用物联网、大数据、云计算等先进技术,先后投资进2亿元,实现了泰山智能化保护、可视化管理、智慧化运营,打造了一流“智慧”泰山。四是济南市林业食品安全追溯体系。济南市林业和城乡绿化局为全面掌握全市实用林产品质量安全情况,科学开展覆盖全市食用林产品定性测报工作,投资建设了济南市食用林产品质量安全监督检验平台、林果二维码管理系统、食用林产品安全检测视频督察系统、共同构成了食品安全追溯体系,以进一步加强林产品管理、监测、监督、检验的精细化。
    “十三五”阶段,两省将继续加强信息化基础设施建设,加快推进电子商务发展,培育林业新产业新业态,加速林业资源、科研成果的信息化建设和智慧化建设管理。调研组通过调研交流,对两省在林业信息化建设过程中存在的问题进行了分析总结并提出相关建议:一是要按照“五个统一”的原则,进一步加强各业务系统和网站的集约化建设,推进省级统一平台建设,加强基层林业部门信息化机构建设,充实信息化人才队伍,保障信息化建设基本需求。二是要按照“互联网+林业行动计划”的要求,积极争取项目建设资金,推进各地的信息化建设,提高信息化率。三是要认真总结省内信息化典型案例成功的经验和做法,并加以推广。(孟庆雯、刘枭)