四川湖南林业信息化带动林业现代化的生动实践

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年07月24日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

四川湖南林业信息化带动林业现代化的生动实践

四川湖南林业信息化调研报告

  中国林业网7月24日讯  中国林业网讯 近日,全国林业信息化调研组先后赴四川省、湖南省开展调研。通过汇报座谈、观看演示、实地考察,全面深入了解了四川省和湖南省林业信息化建设现状和“互联网+”林业建设新进展。
    四川、湖南作为全国林业信息化领先省份,切实践行“加快林业信息化 带动林业现代化”理念,将信息化确定为实现林业现代化的重大举措,坚持重管理、打基础、强业务、提素质,“互联网+”林业建设全面快速推进,取得了一些新成绩、建设了一批新应用、呈现了一些新亮点,在深化林业各项改革、推进林业创新发展、完善林业治理结构、提高林业管理效能中发挥了关键作用。
    省级建设纵深推进
    紧紧围绕林业改革发展中心工作,两省林业信息化建设在进一步完善基础平台、不断强化服务保障的基础上,智慧林业应用建设取得新进展。四川省林业厅将“互联网+政务服务”纳入重要议事日程,强化网上办事,将林业厅行政审批服务事项全部纳入省电子政务大厅统一提供网上服务;推进网上办公,建设了四川林业办公平台,实现无纸化办公、电子公文交换、移动办公和移动APP应用;建设林业数据资源管理服务平台、四川森林健康监测预警平台、“互联网+”林业资源协同管理平台,为林业数据资源共享、林业资源协同管理提供有效保障。湖南省林业信息资源管理平台,实现不同业务管理部门之间数据共享和聚合分析,提供决策支持服务和可视化管理依据,全面提升林业决策与管理水平;湖南省国有林场和森林公园森林资源综合监管平台,实现各业务部门之间的信息共享和一体化管理,促进森林资源监测管理科学化、规范化、动态化,及时为林业决策和目标责任考核提供监测数据。
 

湖南省国有林场和森林公园森林资源综合监管平台
 
    地方应用取得实效
    四川、湖南两省地方林业信息化应用快速展开并取得实效,有力提升了基层林业管理效率。湖南省靖州县为切实有效管控森林资源,2016年投入130万元建设靖州县森林资源监测信息平台,实现对山场源头、巡山护林人员和木材运输道路的有效监管。四川省全面推进“互联网+”林业资源智慧管理,江油市“互联网+”林业资源智慧管理,实现森林资源智慧管理、数据资源共享;唐家河保护区建设了“互联网+”智慧唐家河,实现了“空、天、地”一体化的智慧管理;攀枝花苏铁保护区建设了“互联网+”智能生态保护,实现了保护区智慧感知、智慧流程、智慧管理、智慧应用、智慧服务。
    示范建设成效突出
    四川省和湖南省是全国林业信息化重点示范省份,分别有十多个单位被列为示范单位,建设成效十分突出,示范带动作用十分明显。卧龙自然保护区累计投入8000多万,建成“数字卧龙”系统平台等应用平台,形成了由网络基础环境、统一数据存储环境、保护与科研服务环境为一体的智慧化平台。张家界国家森林公园投入资金近5000万元,建成一个门户网站、两张信息网络、七大应用系统,全国首个室外大规模人群使用的“射频IC卡+指纹身份模式识别”门禁系统,解决了游客在264平方公里核心景区、5个门票站口多天多站口多次反复入园有效识别的管理难题。
 

智慧卧龙
 
    四川和湖南都是全国林业信息化建设的领先省份,湖南省更是多年位居全国第一,有许多成功经验和做法值得在全国推广。湖南省政府将信息化建设成效列入各级各部门领导干部考核重要指标,在百分制中占有5分,直接调动了各级各部门领导高度重视、积极建设、带头应用信息化。四川省在制定《“互联网+”四川现代林业——四川省林业信息化“十三五”发展规划》时,同步编制了《四川省林业信息化建设实施方案》进行细化落实,将建设任务落实到具体部门和单位。湖南省坚持集中经费、统一建设、统一管理、统一应用,省林业厅信息中心统一建设、开发、管理云平台、数据中心、政务网络等信息化基础环境和49个应用系统,各林业单位分级使用,提高了建设效率,缓解了基层单位人才不足、投入有限的困难。(张会华、罗俊强、张洪军、祝巍、简帅)