完善林业站群 构建智慧门户(总第170期)

国家林业局信息化管理办公室  http://xxb.forestry.gov.cn2013年11月08日来源:信息办
【字体: 打印本页

完善林业站群 构建智慧门户
——李世东在全国市县级林业网站群建设培训班上的讲话

(2013年11月4日)

 
    在全国开展党的群众路线教育实践活动之际,举办全国市县级林业网站群建设培训班,全面开展市县级林业网站群建设,大力推进林业信息化发展,对服务生态林业民生林业具有重要意义。下面,我讲三点意见。
    一、中国林业网进入智慧门户新阶段
    2013年8月,第三届全国林业信息化工作会议在吉林省长春市召开,发布了《中国智慧林业发展指导意见》,提出了智慧林业这一林业信息化发展的新目标、新任务,标志着我国林业信息化由“数字林业”步入了“智慧林业”发展的新阶段。智慧林业是在数字林业的基础上,全面应用云计算、物联网、移动互联、大数据等新一代信息技术,使林业实现智慧感知、智慧管理、智慧服务。同时,中国林业网2013版正式上线运行,升级后的中国林业网,智能化水平大大增强,网站效能显著提升,进入智慧门户的新阶段。
    (一)建设了智慧林业站群平台。中国林业网按照服务大局、服务司局、服务基层、服务林农“四个服务”的服务理念,坚持统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理“五个统一”管理理念,秉承“信息化引领、一体化集成、智慧化创新”的发展理念,全面整合各领域、各渠道的服务资源,扩充功能,完善系统,构建国家林业系统从上至下的门户网站群平台,把全国林业系统门户网站作为一个整体进行规划和管理,实现林业系统间资源整合、集成、共享、统一与协同,降低建设成本和运营成本,提高效率,方便用户的使用,提高用户满意度。
    遵循主动化服务模式,着力构建智慧林业网站群,实现数据集中存储和智能化调用,实现网站服务对象由内部向外部、由部门向社会的重大转变。按照主动化服务的应用要求,以网站用户行为数据沉淀、分析挖掘为基础,所有网站使用统一的数据管理平台,核心功能统一开发和设定,以统一的方式控制网站的整体形象,逐步实现用户体验、服务供给、效能评价、优化升级,保证中国林业门户网站功能丰富易用,信息内容保障有力,绩效评估科学有效,全面促进中国林业网站群向智慧门户发展转变。
    以网站智能服务为目标,构造云服务平台。在“中国林业云”基础平台上,我们对现有网站群内容管理系统进行了调整和优化,提供了支撑网站集群建设的站群云服务平台。站群云服务平台具有自助建站功能,支持多级网站群的创建和集群管理,满足多用户、多并发请求。中国林业网站群建设,实现了数据集成共享、资源交换、业务协同。纵向整合四级政府网站体系,完成主站与子站间数据的上传下达,应用集中、数据集中,真正实现了整体网站资源的统筹规划、协同建设、信息共享。横向建设的统一内容设计的专业网站群体系,站点间可以实现数据的共享、推送、引用,可以与其他系统自动交换数据。
    (二)实现了网站数据集中服务。通过国家自然资源和地理信息空间数据库等项目,整合了数百个数据库,形成了覆盖森林资源、荒漠化、湿地和野生动植物、林业生态工程、森林灾害防治等多方面的综合性信息资源库,为林业和其他部门的宏观管理提供林业基础数据服务。通过林业资源综合监管服务体系试点建设,在试点省范围内对“三个系统一个多样性”数据进行有效整合,将林业资源监管落实到省、市、县及山头地块,搭建了一个面向服务架构的全国林业资源基础数据服务平台,初步形成了集森林、湿地、沙地和生物多样性资源于一体的“全国林业一张图”,为林业资源保护和利用的有效监管提供专业数据服务。建成了国家卫星林业遥感数据应用平台,将国产卫星遥感数据资源批量化引入,通过遥感数据应用服务,提高国家林业遥感监测业务的数据资源自给率与应急监测时效性,整体提高林业遥感应用水平。建设了林业数据库和数字图书馆。中国林业数据库从林业基础数据信息入手,以林业内容管理为基础,以多样信息的采集、存储、分析、定义、展示为过程,对国家林业历年统计数据、林业科学数据、林业区划数据等进行整合。中国林业数字图书馆汇聚图书、年鉴、博硕论文等数据资源,通过高效、便捷的检索手段为用户提供统一的林业数据服务,为辅助决策提供应用支撑。
    (三)形成了集约式的网站群体系。中国林业网站群按照集群化网站体系模式实施,使全国林业系统网站建设从无序到有序、从粗放到集约、从分散到整合,目前已形成上千个由国家、省、市、县级子站组成的纵向到底的四级林业政府网站体系,形成了上千个由森林公园、国有林场、种苗基地、自然保护区、主要树种、珍稀动物等子站组成的横向到边的林业专业网站体系,形成了以“弘扬生态文化,推进生态文明,建设美丽中国”为主旋律的美丽中国网站和以物联网应用为基础、以展示中国信息林建设成就为主要宗旨的中国信息林网站。努力实现由10000个子站组成的纵横分布的四级网站集群,打造中国林业网上航空母舰。
    2013年3月,也是在这里召开了全国森林公园、自然保护区等网站群建设培训班,取得了非常好的效果。会后各省区市高度重视网站群建设工作,结合本地实际情况,制定切实可行的培训方案,迅速组织当地森林公园、自然保护区、种苗基地、国有林场等单位进行培训,扎实有效的开展工作,在各方面为网站群建设提供支持和保障,将网站群建设的各项任务落到实处。北京、湖北率先行动,成为全国第一批开展培训班的单位。黑龙江、吉林、福建组织了大规模的培训,成为目前子站建设最多的单位,其中黑龙江完成了三期培训班,培训总人数达500多个。江西、湖南、山东精心部署,注重培训效果,使参加培训人员熟练掌握建站技术和信息维护操作,网站上线率达到100%。重庆、广西、安徽参加培训班的学员认真学习,成为本省区市的培训老师。云南、青海、龙江森工、大兴安岭、吉林森工等也及时组织举办培训班,推进森林公园等网站群建设。通过大家的共同努力,短短几个月时间,中国林业网新增了1000多个子站。
    二、 全国林业网站群建设具有重要意义
    中国林业网近年来影响力大幅提升,已成为公众了解林业的第一媒体。这次市县级林业网站群建设将使中国林业网规模更大、覆盖更广、服务更智能、影响力更强。市县级林业网站群采用云服务架构,依托中国林业网平台统一规划建设,是中国林业网的重要组成部分。
    (一)建设林业网站群是提高林业服务能力的重要手段。按照党中央关于群众路线教育实践活动的总体部署和国家林业局党组的要求,要将党的群众路线教育实践活动精神融入到林业信息化建设工作中,把服务基层、服务群众作为我们工作的宗旨。而做好服务工作,网站建设必不可少。随着互联网的日益普及,网站以内容量大、速度快、受众广、互动强等显著优势,已成为服务公众的最有效的平台,是林业信息化工作的前台,是搭载各种应用的重要载体,是林业信息化建设各项成果统一展示的平台。建设市县级林业网站,实现信息发布、政务公开、在线办事、互动交流和网上展示对公众提供服务的统一窗口,可以充分发挥网络舆情引导、解疑释惑的作用,更好地了解社情民意,转变工作作风、提高工作效率,更高效、便捷地为公众提供服务。从而进一步提高林业的影响力,吸引更多的人关注林业、重视林业、参与林业。
    (二)林业网站群建设是智慧林业的重要组成部分。以第三届全国林业信息化工作会议和我局印发《中国智慧林业发展指导意见》为标志,我国林业信息化步入了智慧林业建设新阶段。孙扎根副局长要求“各地各单位要高度重视林业信息化工作,扎实推进智慧林业建设,全面提升林业信息化水平,为发展生态林业民生林业作出新贡献”。《国家林业局关于进一步加快林业信息化发展的指导意见》要求“加强林业网站群建设,依托中国林业网,大力推进网站整合,加快地方林业网站建设,打造纵向到底的林业门户网站群。按照业务领域,协同推进各类林业专题网站建设,打造横向到边的林业专业网站群,实现网站服务对象由内部向外部、由部门向社会的重大转变”。
    市县林业网站群建设是落实第三届全国林业信息化工作会精神和《指导意见》的具体举措,是智慧林业建设的重要组成部分。市县级林业网站建设将以提升林业管理决策能力和公共服务水平为核心,以实现智慧感知、智慧建站、智慧推送、智慧测评、智慧决策为目标,实现网上服务供给精准化、网站服务效能监测实时化、决策支持可视化,大幅增强对公众需求感知能力,显著提升网上服务效能。市县级林业网站群是首个在云计算模式下建立的林业政府网站群,基于云服务架构,为市县级林业主管部门提供自主建站的平台。平台提供模板管理功能,可选择默认模板功能,也可自定义模板,可调整风格。站点可以独立运行、独立管理,分级授权,支持多服务器站点的静态发布。管理员通过简单的设置,不需编写代码即可实现功能强大的网站群建设。平台还提供硬件设施、软件系统、安全防护措施、域名解析等一系列服务。各市县级林业局网站既是中国林业网的有机组成部分,也能自主管理和维护,利用个性化开发实现各子站点个性化功能。全国市县级林业网站群建设将进一步丰富中国林业网的功能,提升中国林业网的服务水平,在智慧林业建设中发挥重要作用。
    (三)集约化建设是林业门户网站建设的最佳途径。一是集约化建设市县级网站群可以大幅节省投资。网站分散建设必将导致国家投资浪费,与中央倡导的厉行节约作风相悖。单独建设一个市县林业局门户网站,服务器、数据库软件、应用软件、安全备份措施等一个不能少,投资少则十几万元,多则几十万元、上百万元。而我们统一建设网站群,平均一个市县网站建设费用只需1万元左右,节省投资数十倍。二是集约化建设市县网站群可以有效保障网站安全,提高网站运维能力。相对于国家层面,市县林业信息化基础相对薄弱,入侵检测、网页防篡改、防火墙等安全措施不尽完备,技术人员较少,数据备份等手段不完善,单独建设网站,容易造成网站安全隐患。统一建设的市县级林业网站群有着较为完善的信息安全保障措施,有强有力的运维团队,有可靠数据备份措施,使网站信息安全有可靠的保障。三是集约化建设市县网站群可以实现数据共享和大数据管理。一个统一的网站群平台可以轻松地实现数据共享,可以集成全国的林业网站数据。我们已经进入了大数据时代,大数据意味着价值挖掘、数据资源开发利用,需要互联互通,建设市县级林业网站群统一平台,可以促进大数据技术在林业行业的应用,从而推动智慧林业的发展。所以说以集约化的方式,统一建设市县级林业网站群是最佳途径,也是必然选择。
    三、确保市县级林业网站群高效优质建成
    市县级林业网站群建设是今年全国林业信息化工作的一项重点任务。我们要以服务生态林业和民生林业,建设生态文明和美丽中国为目标,深入推进中国林业网站群建设。各省区市要高度重视,立即行动,充分调动市县林业局积极性,精心组织、认真部署,确保完成网站群建设的各项任务。各位学员要学好技术,回去后要培训好其他市县网站维护人员,全力做好网站上线后的运维保障工作,用一句话概括就是“自己学好、全面教会、做好保障”。
    (一)珍惜学习机会,确保学好用好。这次培训只有短短的三天时间,大家要珍惜学习机会,静下心来,认真听好每一堂课,要熟练掌握操作方法和建站技术流程,完成子站建设和信息加载。要坐得住,学得进,勤思考,不懂就问,切实提高技术水平。要严守纪律,保持良好作风。培训结束时,各新建市县级网站要达到测试标准并能够上线试运行。回到本省区市后,要起到典型示范作用,当好本省区市的培训老师,肩负起对本省区市其他市县新建网站单位进行技术指导的职责。
    (二)抓好培训工作,加快建设步伐。各省区市要加快推进市县级林业网站群建设工作,抓住智慧门户网站建设这个新机遇,指定专人负责网站群建设的组织、协调、培训工作,将网站群建设的各项任务落到实处。争取在2013年底前,最迟在2014年上半年,组织完成本省区市的市县级林业网站群建设工作,使本省区市的市县培训率、网站开通率达到95%以上。未开展森林公园等站群培训的省区市要抓紧时间,将两项培训工作结合在一起,加快推进。完成了森林公园、国有林场、种苗基地、自然保护区等网站群培训任务,但是子站上线未达到100%的省区市,在开展市县级林业网站群建设培训的同时,要加强督促专业子站开通。
    (三)做好维护保障,提高网站效能。市县级林业网站是政府的对外窗口,各地要高度重视网站的信息更新维护和信息安全工作,做好网站的内容维护保障,提高信息发布时效性、准确性和安全性,提高网站效能。网站建成开通只是基础,更重要的是网站的信息量、信息更新率、对公众的服务水平等,这些也是我们进行网站测评的重要指标,网站维护人员要以极强的责任心做好这项工作。国家林业局每年将对各市县级网站做一次测评,并根据实际情况进行通报。
    这次培训班还穿插一项任务,就是“生态环境保护信息化工程”需求分析调研工作部署。这项工程就是我们所说的“金林工程”,是“十二五”国家政务信息化工程建设规划中15项重大信息化工程之一,这是林业信息化项目首次列入国家重大规划,对林业信息化发展具有重要意义。2013年5月,我局成立了由张建龙副局长和孙扎根副局长任组长的项目领导小组,召开了“金林工程”建设工作会议。按照局领导的重要指示,目前我局正开展需求分析编制工作。国家林业局各司局各单位和各省级林业主管部门需求分析调研同步展开,省级调研主要由各自信息中心(信息办)牵头负责,具体任务一会儿还要专门部署,各地要高度重视,树立全局意识、责任意识,加强沟通,确保需求分析调研工作按期高质量完成。
    同志们,我们要进一步贯彻落实好第三届全国林业信息化工作会议精神,紧紧抓住智慧林业建设的新机遇,以更加科学的态度、更加振奋的精神、更加务实的作风,做好市县级林业网站群建设工作,努力开创智慧林业发展新局面,为服务生态林业和民生林业,建设生态文明和美丽中国作出更大贡献!