全面加强培训工作 推进林业信息化发展(总第171期)

国家林业局信息化管理办公室  http://xxb.forestry.gov.cn2013年11月15日来源:信息办
【字体: 打印本页

全面加强培训工作 推进林业信息化发展

  2013年,林业信息化在培训方面做出大量工作,针对全国市县级林业网站群建设、全国自然保护区森林公园国有林场种苗基地网站群建设、林业信息化标准和GIS应用举办了3次培训班,取得了良好效果,通过培训班的组织召开,各单位相关技术工作人员信息化水平显著提高,促进了林业信息化的加速发展。
  一、全国自然保护区森林公园国有林场种苗基地网站群建设培训班
  2013年3月18日,与保护司、场圃总站共同主办的全国自然保护区、森林公园、国有林场、种苗基地网站群建设培训班在国家林业局管理干部学院开班,参加培训人员共165人。
  培训班主要任务是通过系统的学习培训,使广大学员熟练掌握自然保护区、森林公园、国有林场、种苗基地网站群建设、管理和维护等各项技能,完成本单位子站搭建以及网站信息加载和维护工作,为子站安全稳定运行和正式上线打好基础。
  国家林业局信息办李世东主任围绕生态林业、民生林业建设,以《共建林业网站群,共圆美丽中国梦》为题,阐述了中国林业网站群建设的重要意义,描绘了网站群发展的美好前景。2013年,中国林业网站群建设以服务生态民生、建设生态文明为目标,按照“拓展建设规模、强化信息服务、提升应用水平、安全稳定高效”的思路,强化“四个服务”,加快全国自然保护区、森林公园、国有林场、种苗基地网站群建设,2013年力争建成3000个子站。
  二、全国市县级林业网站群建设培训班
  2013年11月4-6日,全国市县级林业网站群建设培训班在国家林业局管理干部学院举办,参加培训人员共130余人。
  市县级林业网站群建设是今年全国林业信息化工作的一项重点任务。通过培训班系统的学习和培训,使广大学员熟练掌握市县级网站群建设、管理和维护等各项技能,完成本单位网站建设以及网站信息加载和维护工作,为网站正式上线和安全稳定运行打好基础,同时为各省区市下一步市县级网站群建设培养技术人才。
  李世东以《完善林业站群,构建智慧门户》为题,阐述了建设全国林业网站群的重要意义。市县级林业网站群依托中国林业网平台统一规划建设,是中国林业网的重要组成部分。目前,中国林业网已进入智慧门户新阶段,全国林业网站群建设是提高林业服务能力的重要手段,是智慧林业的重要组成部分,是林业门户网站建设的最佳途径,是服务生态林业、民生林业建设的重要举措。各地需紧紧抓住智慧林业建设的新机遇,积极行动起来,以更加科学的态度、更加振奋的精神、更加务实的作风,做好市县级林业网站群建设工作,努力开创智慧林业发展新局面,为服务生态林业和民生林业,建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。  
  三、林业信息化标准和GIS应用培训班
  2013年11月7—9日,林业信息化标准和GIS应用培训班在国家林业局管理干部学院举办,参加培训人员共40余人。
  培训班主要任务是对刚颁布的23项林业信息化标准进行解读和答疑。并对GIS基础知识和ArcGIS 10.2的主要功能进行详细讲解,指导学员上机实际操作练习,使理论学习与实际操作相结合,促进学员快速掌握应用技术。