云计算的影响力和全球发展(总第172期)

国家林业局信息化管理办公室  http://xxb.forestry.gov.cn2013年11月22日来源:信息办
【字体: 打印本页

云计算的影响力和全球发展

工业和信息化部电信研究所

    云计算是一种通过网络统一组织和灵活调用各种ICT信息资源,实现大规模计算的信息处理方式,云计算产生以来,对ICT产生了巨大的影响,并对信息产业的发展起到很大的推动作用。
    一、云计算的影响力
    (一)云计算引发ICT产业的深刻变革
    首先,云计算改变了用户对ICT资源的获取方式,从购买产品独立构建ICT设施转为寻求社会化公共服务。传统上,企业和个人用户的ICT设备和系统均由用户来购买、建设和维护,这种分散的 ICT资源构建和使用模式,既增加了用户的信息化成本,更从整体上降低了全社会的总体资源利用效率。随着数字化的深入和互联网的普 及,社会信息处理需求急剧增加,进入大数据时代,传统ICT资源构建方式的低效和高成本弊端日益突出。而云计算强调用户主导、需求驱动、按需服务、即用即付,具有专业化、规模化和显著的成本优势,顺应了用户降低费用、提高业务灵活性等方面的需求,驱动用户从以往自建自用的ICT消费模式向寻求社会化的公共服务模式转变。
    其次,云计算成为ICT产业服务化发展转型的重要方向,服务商成长为重要的主导力量。云计算使ICT能力不再封装于具体产品中,而以社会化服务的形式呈现,创新了业务提供方式和商业模式,成长出大量新兴云计算服务商。云计算服务商作为连接用户与应用的关键环节,凭借用户需求感知优势和信息资源优势逐步成为左右产业格局 的重要力量。他们通过满足和引领用户需求,影响并带动软硬件制造 的演进和发展,进而形成对产业链的领导力,推动了云计算服务业和制造业间的纵向整合和产业链相互延伸,使产业呈现出制造服务一体 化的格局,也使传统的软件业态向服务化转变。当前,国际传统ICT 企业(如IBM、微软、思科等)均加快了向云计算服务的转型,而具 有先天服务优势的大型互联网服务商(如谷歌、亚马逊等)大量研发 和采用定制设备及终端。
    最后,云计算改变ICT产业技术和产品发展方向。在硬件领域, 高性能服务器、小型机等的市场增长率将逐步降低,相对廉价的X86 服务器的出货量将会大幅提升,并可能给其它架构和指令集的服务器 带来新的机遇。在软件领域,构建云平台的相关基础软件将成为基础 软件市场的主要产品;传统桌面应用软件将向网络化的在线应用软件 转变。在终端领域,随着应用和数据向云迁移,集成了云端应用的瘦 终端产品将成为重要趋势。
    (二)云计算将对经济社会各领域带来深远影响
    首先,云计算提高社会信息化水平并推动社会生产方式的变革。如同水和电一样,云计算综合集成的计算、存储、网络等ICT能力是迈向信息社会的关键基础设施。云计算有效降低信息化成本,促进经济社会各领域的全面信息化,为个性化制造和智能化服务创新提供了有力工具和环境,推动经济发展向以知识、创新为驱动的现代经济体系转型。
    其次,云计算塑造的信息资源集聚和掌控优势将成为国家竞争的战略制高点。云计算使得大量经济运行、社会服务、个人生活等方面的信息和数据向具有领先优势的云计算服务企业汇集,进而使云服务 企业的归属国形成强大的信息资源掌控力和国家竞争优势,成为信息 时代国家综合竞争力的重要组成部分。
    最后,云计算促进节能减排。云计算可以充分利用基础设施和软 硬件等资源,提供同样的业务能力所需的设备数量大大减少,利用率大幅提升,从而可以有效降低单位服务能力的能耗和碳排放量。
    二、 云计算产业
    (一)云计算产业体系。云计算产业由云计算服务业、云计算制造业、基础设施服务业以及支持产业等组成。
    云计算服务业包括基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS) 和软件即服务(SaaS)。IaaS服务最主要的表现形式是存储服务和计 算服务,主要服务商如亚马逊、Rackspace、Dropbox等公司。PaaS服务提供的是供用户实施开发的平台环境和能力,包括开发测试、能力调用、部署运行等,提供商包括微软、谷歌等。SaaS服务提供实时运行软件的在线服务,服务种类多样、形式丰富,常见的应用包括客户关系管理(CRM)、社交网络、电子邮件、办公软件、OA系统等,服务商有Salesforce、GigaVox、谷歌等。
    云计算制造业涵盖云计算相关的硬件、软件和系统集成领域。软件厂商包括基础软件、中间件和应用软件的提供商,主要提供云计算操作系统和云计算解决方案,知名企业如威睿(VMware)、思杰(Citrix)、红帽、微软等;硬件厂商包含网络设备、终端设备、存储 设备、元器件、服务器等的制造商,如思科、惠普、英特尔等。一般 来说,云计算软硬件制造商通过并购或合作等方式成为新的云计算系 统集成商的角色,如IBM、惠普等,同时传统系统集成商也在这一领 域占有一席之地。
    基础设施服务业主要包括为云计算提供承载服务的数据中心和 网络。数据中心既包括由电信运营商与数据中心服务商提供的租用式 数据中心,也包括由云服务提供商自建的数据中心。网络提供商目前 仍主要是传统的电信运营商,同时谷歌等一些国外云服务提供商也已 经开始自建全球性的传输网络。
    云计算支持产业包括云计算相关的咨询、设计和评估认证机构。 传统IT领域的咨询、设计和评估机构,如Uptime、LEED、Breeam等,均已不同程度的涉足云计算领域。
    (二)全球云计算产业发展现状。全球云计算产业虽处于发展初期,市场规模不大,但将会引导传统ICT产业向社会化服务转型,未来发展空间十分广阔。2011年全 球云计算服务规模约为900亿美元,美国云服务市场规模约占全球 60%,远高于欧洲(24.7%)和日本(10%)等国家和地区。云计算 服务市场规模总量目前仅占全球ICT市场总量的1/40,但增长迅猛, 未来几年年均增长率预计将超过20%。全球云计算服务市场规模到 2012年预计将达到1072亿美元,2015年将达到1768亿美元2,发展 空间十分广阔。
    国际主要IT企业将云计算作为公司未来主要战略方向,云计算相关的合作与并购十分活跃。近年来,大型IT企业面向云计算制定战略并调整内部组织机构,以适应未来的发展方向。早在2008年,包括思科、惠普、戴尔、EMC等在内的主要国际IT企业就成立了专门的部门推动云计算技术和市场进展,并相继发布了云计算战略。近年来,IT巨头在云计算领域的并购行为尤为频繁,希望借收购补足 其产品短板,提高其云解决方案和云服务能力,如IBM收购Platform, 戴尔收购Force10,微软收购Opalis,Verizon收购Terremark等。另一方面,处于各垂直领域的企业也在寻求通过联盟或合作的方式形成 新的产业集团,以实现取长补短,如由思科、EMC、威睿组成的“VCE 联盟”,由法电、思科、EMC、威睿组成的“Flexible 4 Business联盟”等。
    国际上部分云服务企业已经形成了提供大规模全球化云计算服 务的能力,并主导云计算的技术发展方向。谷歌的PaaS服务——谷 歌应用引擎(Google APP Engine)用户数已经超过1000万,在线办 公套件“Google Apps”的企业用户也突破了400万家;亚马逊的云 服务(AWS)已经在全球190多个国家和地区展开,拥有包括《纽约 时报》、纳斯达克证券交易所等40多万个商业客户;新兴云服务企业 Salesforce全球付费用户数已超过10万,在全球CRM市场的份额从 2006年的8%增加至2011年的46%;Dropbox等一批云计算领域新兴服务商近几年以超过30%的年度增幅快速发展。云计算制造领域的软件核心技术,如分布式体系架构、虚拟资源管理等,主要被谷歌、亚马逊等企业所掌握,它们同时通过Hadoop3等云计算开源项目影响着云计算技术的发展方向。
    传统IT巨头利用技术优势在私有云市场上迅速占据领导地位,并利用云计算概念在全球推销其产品和解决方案。一方面,国际IT 巨头重新整合已有产品和服务,迅速提供云计算解决方案,如IBM 的“蓝云”平台就整合了其Tivoli管理软件、WebSphere应用服务器、DB2数据库等多款已有产品;另一方面投入大量资金用于云计算研发。
    数据中心是承载云计算服务的重要基础设施,成为云计算发展的关键之一。云计算的发展带动了全球数据中心的发展建设和资源整合 步伐不断加快,近两年来全球数据中心硬件投资规模增幅超过10%, 且呈加速增长趋势;大规模、高密度、绿色化、模块化成为数据中心的新发展方向。
    三、全球发达国家在云计算发展中的作用
    (一)通过政府采购和使用云计算资源和服务,激发云计算需求,扩大云计算市场规模。2011年2月,美国发布《联邦云计算战略》白皮书,规定在所 有联邦政府项目中云计算优先,预计在美国联邦政府年度800亿美元 的IT项目预算中有25%可以采用云计算,并规定每个联邦机构至少 拿出三项应用向云计算迁移。截至目前,美国国防部、联邦政府、宇航局等均已推出自己的云计算计划。
    2011年11月,英国政府宣布将启动政府云服务(G-Cloud),并 投资6000万英镑建立公共云服务网络;英国财务部预计英国政府每 年160亿英镑的IT预算中将有32亿英镑采用云计算;英国政府的目 标是到2015年,至少有50%的政府公共部门的信息技术资源通过 G-Cloud购买。
    2010年10月,德国联邦经济和技术部发布《云计算行动计划》, 旨在“大力发展云计算,支持云计算在德国中小企业的应用,消除云计算应用中遇到的技术、组织和法律问题”。
    2009年12月,韩国推出《云计算全面振兴计划》,决定在2014年之前向云计算领域投资6146亿韩元(约34亿人民币),争取使韩国云计算市场的规模扩大四倍,达到2.5万亿韩元(约138亿人民币),同时树立了将韩国相关企业的全球市场占有率提高至10%的目标。韩国政府将率先引进并提供云计算服务,为云计算开创国内初期需求,在教育、气象与邮政业务领域应用云计算,进而引导企业采用云计算。
    (二)建立适应云计算发展需求的管理架构,并通过直接投资、 税收优惠等方式鼓励云计算的技术研发。美国在不同政府级别上设立了多个云计算管理机构,共同处理联邦政府云计算事务:如联邦首席信息官(CIO)委员会下设云计算执 行委员会(ESC),负责联邦云计算计划(FCCI)的制定及管理;总 务管理局(GSA)设立了联邦云计算项目管理办公室(PMO),为ESC 提供云计算技术和管理支撑,监管和支持FCCI的执行,并定期向联 邦CIO汇报。为支持云计算发展和基础设施建设,美国还采取了税 收优惠及资金补助等多种财税支持政策。
    欧盟专家小组在2010年初的一份关于云计算未来的报告中,建 议欧盟及其成员国为云计算的研究和技术开发提供激励,并制定适当 的管理框架促进云计算的应用,共同推动云计算服务。德国联邦经济 和技术部于2011年9月启动了为期3年的“可信云计算”研究工程, 由德国政府投入5000万欧元,企业自筹5000万欧元,共包含14个 项目,其中云计算核心技术相关项目5个,产业相关4个,医疗领域3个,公共部门相关2个。
    日本IT战略部于2009年7月发布的“i-Japan战略2015”计划行动项目中包括建设“霞关云”大规模云计算基础设施,以支持政府运作所需的所有信息系统。2010年8月,日本经济产业省发布了《云计算与日本竞争力研究》报告,表示将从完善基础设施建设、改善制度及鼓励创新三方面推进云计算发展,希望在2020年前培育出累计规模超过40万亿日元(约3万亿元人民币)的新市场。日本总务省 于2010年8月向下一届例行国会提交相关法案,规定地方政府在普 及云计算时将得到中央的援助,如发行地方债券等优惠措施。
    (三)对云计算服务提出安全规范,提高云计算服务和产品的质 量,同时提升社会对云计算的认可度。美国根据政府采购需求,由NIST组织主要厂商制定一系列云计 算标准,并依据联邦信息安全管理法案(FISMA)开展对服务商及其 产品的认证工作,另外,针对云计算启动了联邦风险和认证管理项目 (FedRAMP),利用第三方机构开展专业认证,以保证政府采购云计 算服务的安全性。
    欧盟委员会于2011年5月开展了云计算公众咨询活动,向社会 各界征求有关意见和建议,咨询重点包括数据保护及其责任、影响欧 洲云计算发展的法律和技术障碍、标准化和协作方案、以及促进云计 算研发的方法等。德国相关的行业协会正在研究和推行云计算相关的 安全和服务等认证工作。