中国林业网快速发展捷报频传(总第173期)

国家林业局信息化管理办公室  http://xxb.forestry.gov.cn2013年11月29日来源:信息办
【字体: 打印本页

中国林业网快速发展捷报频传

    随着信息化的快速发展, 政府门户网站已成为政府应用信息技术履行职能的重要形式。2010 年2 月国家林业局新版政府网站(中国林业网)开通以来,不断发展壮大,影响日增,捷报频传,为服务生态林业民生林业做出了重要贡献。
    一、2010年,中国林业网获绩效评估“品牌栏目”奖
    2010年12月8日,“2010年中国政府网站绩效评估与第五届中国特色政府网站评选结果发布大会”召开。国家林业局政府网总得分69分,在国务院部委和直属单位中排名第6位,在国务院直属单位中排名第1位。并以网上“林业展厅”和“热点专题”建设特色获得“品牌栏目”奖。
    二、2011年,中国林业网首次跻身政府网站前十
    2011年12月2日,第十届中国政府网站绩效评估结果发布,国家林业局政府网在73个部委网站评估中,综合排名列第十位,标志着国家林业局政府网建设走上了一个新台阶。
    绩效评估结果显示,国家林业局政府网经过2010-2011年度的全面整合改版和网站群建设,网站整体功能明显增强,网站信息容量持续增大,网站访问量快速增长,网站办事与服务领域不断拓展,网站互动交流助推林业主体业务工作全面发展。目前,林业信息化工作已经成为支撑现代林业快速发展的一大亮点。
    2011年,国家林业局政府网共发布信息20多万条,组织在线访谈和直播25次,回复各类来信、留言2000多条,征集网友意见5000多条,日访问量达到30万人次,重要会议时期日访问量更突破百万人次。网站新上线运行了森林公园、国有林场、种苗基地、自然保护区等4个类型的站群,大约100个子站,大大提高了网站服务功能。
    三、2012年,中国林业网取得历史性突破,荣获第四名
    2012年12月5日,“第十一届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”召开。国家林业局政府网综合排名列 73个部委网站第四名,首次进入前五名,取得重大历史性突破。
    2012年,中国林业网作为国家林业局面向社会的第一窗口,与公众互动交流的主要渠道,林业主管部门发布政务信息和提供在线服务的综合电子平台,不断强化建设,拓展应用,增强服务,提升管理水平,各项工作取得重大进展。一是网站信息内容不断丰富。全年信息发布量突破30万条,日均发布信息量100万字以上。在最新资讯栏目,相继开设“权威发布”、“林业十年”、“网络故事”等重点信息条目。二是网站访问量快速提高。2012年10月访问量突破5亿人次,全年日均访问量达到100万人次。三是网站群建设深入推进。新建设了市县级林业网站群,扩建了森林公园、国有林场、种苗基地和自然保护区专业网站群,形成了国家、省、市、县四级林业门户网站和众多专业网站群于一体的中国林业网站群。四是网站政务公开能力显著提升。网站整合优化了“信息发布”板块,新推出了“政策引导”栏目,开设了“林海微报”微博,关注网络舆情,与网友实时互动,进一步扩大林业行业社会影响力。五是网站办事与服务领域不断拓展。“在线服务”版块全面提高在线审批能力,提高行政办事效率。六是网站文化建设不断深化。网站又专门推出“信息改变林业”故事网络征文大赛,得到了广大网民的热情支持和积极响应。抓住林业热点,适时组织鹦哥岭等引起社会广泛关注专题的报道。开展以“生态林业与民生林业”为主题的访谈活动,打造林业网络文化建设的主阵地。
    四、2013年,中国林业网再创佳绩,荣膺部委网站三甲
    2013年11月28日,第十二届中国政府网站绩效评估结果发布会在京隆重召开。中国林业网(国家林业局政府网)在本次绩效评估中,综合排名列 70多个部委网站第三名,首次跻身前三甲,在2012年排名第四的基础上,再次取得历史性突破。国家林业局信息办主任李世东代表先进部委网站在会上发表了“打造智慧网站,服务生态民生”的主题演讲。
    2013年,中国林业网进一步推进政务信息公开,加强民生服务,拓宽服务渠道,提升在线办事水平,各项工作取得重大进展,互联网影响力日益提高,中国林业网资源被百度收录量62.8万条,高于部委平均水平24.3万条。
    在我国林业信息化由“数字林业”步入“智慧林业”的新形势下,中国林业网着力构建智能化、一体化的智慧林业网站,积极整合现有各级、各类资源,构建统一的、开放的、完整的中国林业网统一数据资源,逐步实现用户感知、服务供给、效能评价、优化升级,努力打造智慧建站体系、信息发布体系、民生服务体系、平台应用体系、创新发展体系、生态文化体系等中国林业智能门户六大体系,为发展生态林业民生林业作出新的更大贡献。