李克强:“互联网+”广泛融入各行各业(总第348期)

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年03月06日来源:信息办
【字体: 打印本页

  十三届全国人大一次会议2018年3月5日在人民大会堂开幕,会议听取了国务院总理李克强关于政府工作的报告。李克强总理指出,五年来,创新驱动发展成果丰硕,“互联网+”广泛融入各行各业;2018年要实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,多领域推进“互联网+”,推动农村信息基础设施建设。
  一、五年来,创新驱动成果丰硕
  在回顾过去五年工作时,李克强总理指出:第十二届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。五年来,创新驱动发展成果丰硕,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,重大创新成果不断涌现,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,“互联网+”广泛融入各行各业,大众创业、万众创新蓬勃发展。快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。
  深入开展“互联网+”行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展。出台现代服务业改革发展举措,服务新业态新模式异军突起,促进了各行业融合升级。采取措施增加中低收入者收入,推动传统消费提档升级、新兴消费快速兴起,网上零售额年均增长30%以上,社会消费品零售总额年均增长11.3%。
  针对长期存在的重审批、轻监管、弱服务问题,持续深化“放管服”改革,加快转变政府职能,减少微观管理、直接干预,注重加强宏观调控、市场监管和公共服务。推行“互联网+政务服务”,实施一站式服务等举措。营商环境持续改善,市场活力明显增强,群众办事更加便利。
  二、2018年,发展壮大新动能
  在谈到2018年政府工作时,李克强总理强调:发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。
  深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。
  大力实施乡村振兴战略,科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。推动农村各项事业全面发展,改善供水、供电、信息等基础设施。
  加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态。多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。加强互联网内容建设,深入实施文化惠民工程,培育新型文化业态,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。