智慧林业项目鉴定会在京召开(总第346期)

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年02月06日来源:信息办
【字体: 打印本页

智慧林业项目鉴定会在京召开
整体技术达到国际领先水平

  近日,“中国智慧林业体系设计与实施示范”项目成果鉴定会在京召开。来自中国工程院、中国科学院、清华大学、国家信息中心、中国林科院和中国林学会等单位的知名专家,形成以沈国舫院士为主任委员、李文华院士为副主任委员的专家组共同审定了该项目。经认真审议,专家组一致认为该项目整体技术达到国际领先水平。
  国家林业局信息办主任李世东等进行了专题汇报,与会专家对项目成果给予了高度评价,认为该项目成果有三大创新。一是首次
  完成“四横两纵、四网合一、云物融合”的国家智慧林业完整体系设计,实现智慧林业体系创新,指导完成全国智慧林业应用示范工程,推动实现了林业信息化从分散无序到集约统一、从零星应用到全面支撑、从传统管理到网络服务的重大转变。
  二是提出“四网一平台”森林物联网顶层设计,指导研发了天地一体化森林传感网络、森林物联网终端、树木智能标识网络等创新技术,规划设计并已成功研制发射了2颗林业专用卫星,实现高度现代化的森林综合监控能力,在林业物联网建设方面大幅领先国际同行业水平。
 

 
  三是提出以数据为中心的智慧林业应用平台模型,打破部门间的数据共享交换壁垒,建成PB级跨部门、跨地区的林业大数据平台和“一带一路”林业数据资源协同共享平台、京津冀一体化信息共享发布系统、国内外林业发展态势感知和可视化平台等应用示范系统,实现林业信息化跨越发展和国际化发展。
  与会专家认为,该项目完成大规模应用推广,服务覆盖全国林业系统,实现了林业行业信息化体系创新、整体升级和国际化发展,取得了重要经济、社会和生态效益,对推动国家生态建设和经济社会发展、国家生态文明建设具有重要的战略意义,整体技术达到国际领先水平。