各地各单位贯彻落实第五届全国林业信息化工作会议精神情况(五)(总第345期)

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年01月30日来源:信息办
【字体: 打印本页

  四川省林业厅:在都江堰市召开全省林业信息化工作会议,认真学习贯彻会议精神,提出了新时代四川林业信息化发展的总体思路和发展目标,确定了五大重点行动:一是实施工程项目引领行动,实施重大工程,抓实重大项目,推进试点示范。二是实施信息系统支撑行动,加强业务服务系统、应用支撑系统,推进林业大数据建设。三是实施融合共享发展行动,加强系统整合共享,连通上下,贯通左右,打通内外。四是实施信息惠林富民行动,推动电商平台建设,推进智慧旅游康养,加强林业网络扶贫,促进网络文化建设。五是实施智慧政务服务行动,完善门户网站,推进协同办公和移动应用,优化网上审批。
  辽宁省林业厅:召开专题会议认真学习贯彻会议精神,提出六点举措。一是深刻学习领会会议精神,充分认识加快信息化对推进林业现代化的重要意义,把握好林业信息化面临的新机遇、新形势和新挑战。二是按照国家林业局和省政府统一要求,有序推进政务信息系统向省政府迁移整合,确保信息系统平稳运行。三是对核心平台进行升级改造为辽宁林业综合应用支撑平台,提升科技水平和管理效率。四是加大系统运行维护力度,推进全省青山工程动态监测、造林绿化工程管理、森林防火辅助决策、电子办证、全省林业协同办公及档案等业务系统应用,建立畅通高效的创新服务体系。五是进一步加强厅网站和新媒体建设,努力提高社会关注度。六是继续推进林业信息化示范省建设。
  内蒙古自治区林业厅:第一时间向牧远厅长专门汇报了会议精神,在2月1日召开的全区林业局长会议上,牧远厅长对推进全区林业信息化建设做了具体部署:一是推进“互联网+”政务服务,加快林业服务项目集中办理,审批事项向电子政务平台集中。二是加快政务信息系统整合共享工作,梳理现有信息系统及数据,制定政务信息系统整合共享方案。三是积极申报、实施内蒙古林业大数据建设项目、内蒙古林业大数据管理平台建设等重大项目,用林业信息化带动林业现代化。四是认真查找全区林业信息化率缺项,制定完善并组织实施信息化率提升方案,提高全区林业信息化率。五是深化示范建设,编制林业资源监管系统建设方案,积极申请纳入国家林业局“金林工程”试点省区。
  山东省林业厅:厅主要领导第一时间听取了会议情况汇报,要求拿出有力措施抓好会议精神的贯彻落实, 2017年12月7-8日举办了全省林业信息宣传培训班,认真传达学习了会议精神,研究分析了下一阶段工作思路和重点领域。一是加强基础设施建设,深化网站群建设,优化完善智能办公和移动办公平台,进一步提升智慧政务水平。二是抓好林业核心业务系统的规划建设,用信息技术助力林业改革、生态建设和产业发展。三是进一步提升建成全省统一的资源数,建成全省统一的资源数据基础库,并有序向社会公众开放共享。四是有序推进林业智慧电子商务发展建设,逐步实现整个林产品交易、流通过程智能化。五是着重加强林业高新人才队伍建设,积极引进专业人才,加强复合型人才培养,继续做好业务培训,提高干部职工的信息化意识和信息技术应用能力。
  森防总站:召开党委中心组集体学习暨中层干部会议,党委书记张克江专题传达了会议精神,要求深刻领会会议精神,科学谋划全国林业有害生物防治、野生动物疫源疫病监测信息化建设。一是实施林业有害生物监测和精细化预报基础设施建设项目,为林业有害生物灾害的实时预警、精准预报和科学防治搭建信息化平台。二是积极开展林业有害生物防治信息管理系统的推广应用,切实提高林业有害生物防治管理的规范化水平。三是强化信息技术的创新应用,搭建林业有害生物远程应急会商平台,开展林业病虫害模糊识别、防治咨询等工作,提高基层工作效率。四是加强网络与信息安全工作。五是做好政务信息系统资源的整合共享工作。