各地各单位贯彻落实第五届全国林业信息化工作会议精神情况(四)(总第344期)

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年01月22日来源:信息办
【字体: 打印本页

  北京市园林绿化局:及时向主要领导汇报会议情况,要求干部职工将学习贯彻会议精神作为今后一段时期学习和工作的重点来抓,把会议精神学习到位、理解到位、宣传到位、贯彻到位,努力开创园林绿化信息化工作新局面。一是开展智慧园林应用实践,启动北京城市副中心行政办公区智慧园林示范项目建设工作。二是开展城市园林大数据应用,为主动疏导公园景区客流和政务决策提供数据支撑。三是加快京津冀林业数据资源协同共享平台、园林绿化养护精细化管理平台等重点项目建设,推动林业信息化应用向纵深发展。四是开展政务信息系统自查,做好政务信息系统整合共享工作。五是完善智慧政务要素,提高服务水平,重点推进移动办公系统和网上行政审批。六是完善基础设施,推动网络安全等级保护。
  黑龙江省林业厅:厅主要领导和相关单位认真学习领会了会议精神,派出调研组到湖南省等先进省份调研学习,与省测绘地理信息局签订框架协议展开全方位合作,组织有关处室单位召开多次会议研究信息化建设工作,重点推进五方面工作。一是加强网络基础设施建设,构建省、市、县三级林业有线专网并向重点乡镇、林场延伸,在重点林区、森林公园、湿地公园、自然保护区等区域试点建设无线专网,逐步形成有线无线结合的立体感知基础网络体系。二是加大资金投入,积极争取国家和省财政支持,持续加大信息化建设资金投入,加快推进“互联网+”林业资源监管、生态修复工程、灾害应急管理、林业产业提升等重点项目。三是加快整合共享,按照政务信息系统整合工作有关要求和林业全业务、全流程信息化管理思路,在全局角度做好林业信息化规划。四是深化政务服务,提升林业现代化管理水平,重点抓好门户网站、OA系统、移动端应用等工作。五是加强组织领导,理顺工作机制,完善规章制度。
  吉林省林业厅:组织全省林业系统104个单位全程收听收看了南宁主会场视频会议,会议召开当天就结合吉林省荣获大会多项殊荣形成会议情况新闻报道,利用吉林林业网站群和新媒体及时报道会议情况。专门召开厅党组扩大会议,深入传达学习张建龙局长重要讲话精神,研究确定下一步重点工作。一是架构空天互联网,推进遥感技术科技成果转化,开展卫星及无人机遥感技术在林业资源调查方面的融合应用,全面掌握林业资源宏观变化趋势和动态监测,提升林业灾害预警和灾害应急响应能力。二是搭建林业物联网,开展林区物联网体系建设,加强林业资源数据自动化采集能力,建设无线通信网络和全省高速数据传输林业专网。三是推动东北生态大数据中心建设,为吉林省林业核心数据库和吉林省林业资源一张图等信息化系统提供业务云环境,为全省林业发展宏观决策提供大数据技术支撑。四是建成东北虎豹国家公园试点区监测中心,作为吉林省智慧林业建设的展现窗口,实现“看得见虎,管得住人”。五是建设全省“林业一张图”,实现图上数据查看、图上管理、图上审批、图上作业、图上指挥调度等综合管护业务。
  江西省林业厅:组织召开专题会,深入传达学习了会议精神,研究明确了新时代林业信息化建设重点。一是开展智慧林业公共基础平台建设,为全厅信息系统整合提供科学、智能、协同、包容、开放的统一支撑平台。二是积极推进江西省“智慧湿地”综合信息平台、森林防火应急管理系统升级、林业有害生物检监测预警信息系统等九大系统建设,提升核心业务支撑水平。三是建设同城异地灾备,探索建立江西林业云数据中心与省政务云数据中心数据交换机制,实现江西林业数据在两中心互为备份模式。四是完善运维体系,形成立体防护网络,确保网络和信息系统安全稳定运行。
  甘肃省林业厅:组织信息化相关人员全程观看了会议视频直播。会后及时向厅党组汇报了会议情况,提出了贯彻落实意见。厅党组召开全省林业信息化建设专题研讨会,学习领会了会议精神,研究研讨了下一步工作思路。厅党组书记、厅长宋尚有要求全省各级林业部门采取有力措施把信息化工作切实抓紧抓好,努力再上新台阶。一是广泛宣传动员,多途径、多角度、大范围对会议精神进行全方位报道。二是加强顶层推动,2月底召开全省林业信息化工作会议,深入贯彻落实会议精神,安排部署新时代全省林业信息化工作。三是强化顶层设计,制定修订《关于加强甘肃林业信息化建设的意见》、《甘肃省林业信息化工作管理办法》等四项重要政策。四是加大整合力度,将全省林业数据进行整合,初步形成全省林业大数据体系,建立互联互通、业务协同、信息共享的信息系统。五是明确建设重点,确定2018年重点建设林业大数据云中心、林业综合管理信息平台、林业电子政务管理信息系统、自然保护区管理系统、林业资源监测监管系统、林业视频管理系统等六大项目,总投入4300万元。