国家标准委:将推进互联网等关键领域标准研制

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年02月01日来源:央视网
【字体: 打印本页
  近五年来,国家标准委已累计完成1.3万项强制性标准整合精简评估,开展10余万项推荐性标准的集中复审。2018年,国家标准委将推进第三方支付信息安全、电子商务、智慧城市、互联网、新能源利用等关键领域标准研制。
  质检总局副局长国家标准委主任田世宏:(近五年)推荐性国家标准立项周期、审批周期都缩短了50%。政府标准进一步“瘦身健体”,废止414项强制性国家标准和201项计划项目,废止873项推荐性国家标准和1447项计划项目。
  田世宏表示,标准是国际公认的国家质量基础设施,是质量的前提和基础。标准水平的高低,往往代表一个国家或地区质量水平的高低。现阶段,我国市场标准发展刚刚起步,中小微企业的标准化意识和能力明显不足,一定程度上还存在,标准立项与需求脱节的现象。先进制造、人工智能、数字经济等新兴产业领域标准显著偏少。
  质检总局副局长国家标准委主任田世宏:从标准结构看,标准体系“两头小、中间大”问题依旧突出,服务业标准占比偏低,农业标准化生产普及率有待提高。从标准国际化水平看,我国提交ISO、IEC并正式发布的国际标准占比仅为1.58%,这与我国的世界第二大经济体和第一大贸易国、制造大国的地位不相称。
  2018年,国家标准委将进一步推动我国标准国际化工作,加大与国际组织标准化合作力度。在食品农产品、消费品、重大装备等领域拓展多双边互认范围,推动中国标准走出去。
  同时,还将抓紧出台一批环境质量标准和污染物排放国家标准,加大重点排放行业节能节水标准制修订力度,大力推进肥料中有毒有害物质限量和农用污泥污染物控制等标准制修订工作。