标准让城市更智慧

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年01月05日来源:中国质量报
【字体: 打印本页
  在建设全面体现新发展理念的国家中心城市征途上,四川省成都市正以标准化为引领,致力于探索出一条智慧城市的可持续发展之道。近日,在ISO智慧城市国际标准(中国区)首批试点工作会上,成都成为中国仅有的两个入选智慧城市国际标准首批试点城市之一,也是其中唯一一个副省级城市,为标准化支撑智慧城市发展先行探路,积累经验。
  近年来,成都市全面落实国家关于“网络强国、数字中国、智慧社会”重大战略部署,大力实施“互联网+城市”行动,积极拓展“互联网+”与城市各领域融合的深度和广度,以政务云为抓手,以标准化为支撑,统筹推进政务信息系统整合共享和政务数据资源共享开放,全面推进网络理政,不断强化城市管理和服务体系智能化建设,积极发展民生服务智慧化应用,给广大群众带来教育资源、文化旅游、交通出行、智慧生活等多方面的红利和实惠,着力实现群众看得见、摸得着、感受得到的“有感发展”。据了解,成都先后被科技部、国家标准委批准成为全国首批智慧城市试点示范城市,被国家信息中心、IDG国际数据集团评为中国领军智慧城市。按照2016中国“新型智慧城市”峰会发布的“互联网+”社会服务指数排名,成都位居西南地区第一名。
  为进一步发挥标准化在智慧城市建设中的基础性、战略性、引领性作用,推动城市依法治理、系统治理、智慧治理、精准治理,形成与国家中心城市相适应的治理体系和治理能力,2017年6月,成都市率先启动智慧城市国际标准试点申报工作。7月,成都市、福州市、银川市、嘉兴市、上海市徐汇区、重庆市合川区、佛山市南海区等7个中国城市(城区)入选。经过好中选优、优中选强,成都市与佛山市南海区最终脱颖而出,被国际标准化组织确定为首批试点城市,项目周期为两年。
  目前成都市已正式启动试点工作,成立了试点工作领导小组,制定了试点工作的时间表、路线图和任务书。据了解,该市将着手制定智慧城市顶层设计标准、智慧城市互联互通标准,多维度明晰智慧城市建设的范围和边界,统筹不同行业领域互联互通的需求和实践,实现整个城市各领域、各方面的协同发展、共享发展。同时,在智慧政务、智慧交通、智慧城管、智慧安监、智慧水务、智慧医疗等领域,对标国际标准,及时查漏补缺;对尚无标准的,结合地方实际和基层实践,制定地方标准,实现有标可依。在符合条件、运行成熟的区(市)县探索开展智慧社区标准化建设,让试点验证的标准在全市范围内真正“活起来”、“用起来”,以标准提升智慧城市建设品质。
  “智慧城市是数字城市的升级版,是未来城市的高级形态。”成都市标准化研究院院长常汞表示,标准化的支撑和引领,使智慧城市的建设与发展能够有效整合资源、形成统一规范、提供安全保障,确保城市建设与服务质量提升,实现最佳秩序和最大经济社会效益。成都市将坚持以实效为导向、以标准为基础、以创新为动力、以评价为抓手,着力完善智慧城市标准体系,加快关键技术标准研制,强化标准应用实施,充分发挥标准的引导与规范作用,确保智慧城市建设质量,提升城市智慧化水平。(中国质量报)