云计算向分布式延伸 共识机制有待达成

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年11月30日来源:中国智能制造
【字体: 打印本页
  在万物互联时代,物与物、人与物的强关联多数时候会发生在本地。这种就近处理的方式耗时更短,而且足以应付本地业务交互的轻量化需求,推动着云计算向分布式延伸。不过分布式系统也面临着一个重要问题——在一个分布式系统中,每个人都是平等的,因此需要有一种机制来确保网络上能够达成共识。
    云计算向分布式延伸共识机制有待达成
    一直以来,技术的更迭总是伴随着应用场景的变迁,从最初大型机的集中处理到后来的分布式架构,越来越多的需求趋于离散化和碎片化。而在云计算发展一片火热的时候,英国数字咨询公司RedBadger的技术主管ViktorCharypar却在VentureBeat上发文表示,云服务将会迎来末日,并指出点对点网络将会是将来的发展方向。
    这种论断事实上并不是无稽之谈。当下物联网设备发展突飞猛进,IDC预计,到2020年全球将有超过500亿的终端与设备联网,超过40%的数据要在网络边缘侧进行分析、处理与存储。
    如此大的数据量传输到云端,对网络带宽和存储能力都是考验,更不要说通讯过程中的安全风险。以往,前端设备会将采集到的信息传回数据中心,由后者运算处理后发送指令,再由设备执行用户的需求。这样一来,无疑加重了数据中心的负担。
    而点对点网络技术是用协议和策略来取代我们所知道的网络的构建模块,可以解决目前云存储面临的诸多问题。其目标是完全分布式的,永久冗余的数据存储,每个参与网络的用户都在存储其中一些可用数据的副本。
    这种分布式的趋势如今日趋明显。在万物互联时代,物联网的核心就在于物与物、人与物的强关联,而多数时候的彼此联系会发生在本地。也就是说,计算、存储、分析等需求响应通常在距离物理位置较近的地方完成,而不是传输到千里之外的数据中心。这种就近处理的方式耗时更短,而且足以应付本地业务交互的轻量化需求,推动着云计算向分布式延伸。
    究竟什么是分布式计算?所谓分布式计算是一门计算机科学,它研究如何把一个需要非常巨大的计算能力才能解决的问题分成许多小的部分,然后把这些部分分配给许多计算机进行处理,最后把这些计算结果综合起来得到最终的结果。
    理论上来说,分布式技术其实质上是一种基于网络的计算机处理技术。一个分布式系统是一组逻辑和物理上互联的处理单元的集合。其实质就是对资源的系统范围的分散控制,以达到应用程序的协同执行。
    据悉这种系统不要求单台计算机的功能十分强大,故能降低成本。分布式系统具有快速访问、多用户使用的优点。系统中的每台计算机可以方便快捷的访问其他内部节点的信息文件,它既可以为本地用户的特殊要求服务,也可以为网络中其他用户服务,实现不同计算机之间的通信与协同工作。
    但是分布式系统也面临着一个重要问题——在一个分布式系统中,每个人都是平等的,因此需要有一种机制来确保网络上能够达成共识。对于一个真正的分布式网络来说,要想解决这个问题,最困难的问题就是我们今天正在使用的所有应用。它不仅会影响并发更新,还会影响其他需要“实时”更新的更新。这个问题对于数据库来说尤其困难,它也会影响到其他关键服务,比如DNS。因此,要说分布式系统将成未来主流,或许还有待商榷。(中国智能制造)