四川:企业服务有望从“面对面”变为“键对键”

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月16日来源:四川日报
【字体: 打印本页
  今年一季度,我省新登记各类市场主体189287户,同比增长33.34%。至此,全省实有各类市场主体总数突破440万户。按每个工作日8小时计算,前三个月平均每分钟我省就诞生6家新市场主体。这是近日记者从省工商局获悉的。
  市场活力源于2014年3月启动的商事制度改革。在此期间,我省逐步完成了企业注册流程、费用和时间等领域的“减法”。
  改革开始的当年9月,我省在成都、泸州、遂宁、甘孜4个市(州)开展“先照后证”试点,将试点地区工商登记前置许可事项压缩90%。2015年,我省又先于全国实施工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”改革,并创新“3+1”模式,将公章准刻纳入改革内容。此前,企业办理“三证”和刻制公章需跑5个窗口、交5套申请表、填96个指标,改革后只需跑一个窗口、交一套申请表、填44个指标,办理时间从30天缩短到3天。去年,我省又在全国率先实施“五证合一”改革,采取“5+1”模式。
  截至目前,我省已将工商登记前置审批事项从改革前的150项减至51项,后置审批事项调整为152项。
  宽松平等的市场准入环境,使企业“出生成本”大幅降低。此前在川新设立一家注册资本为1亿元的企业需缴纳4.4万元注册登记费,如今注册登记费和相关工本费全部取消。
  省工商局相关负责人介绍,今年,我省将进一步深化企业登记全程电子化,目标是将“面对面”服务逐渐变为“键对键”服务,申请人只需点点鼠标就可完成网上提交材料、网上审查核准、网上核发执照。据悉,我省全程电子化登记管理系统将于本月上线运营。(四川日报)