靖西建立完善电商扶贫机制

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月16日来源:中国国际电子商务网
【字体: 打印本页

  近年来,靖西市以123个贫困村为重点对象,以电商进农村综合示范县建设为重要抓手,新建一批互联网领域企业行业党组织,打造一批乡镇一级物产品牌,落实一批电商扶贫载体项目,培育一批农村电商创业人才,帮助贫困户拓宽农产品流通渠道。
  完善服务体系。成立专门小组,由商务局负责制定推动电商扶贫工作的具体方案、政策措施,研究解决电商扶贫遇到的困难问题,确保电商扶贫收到实效;引导电商龙头企业“赶街网”牵头成立电子商务行业协会,组织扶贫、商务等部门加强协会建设服务,提供业务培训、生产指导、流通协调、产品品控、电商经营业务咨询等服务。
  加强统筹谋划。市委组织部、工商、扶贫等部门牵头协调,行业协会商会参与发动,组织企业、专家和“互联网+”专业技术人员深入贫困乡镇村屯走访调研,了解掌握各乡镇村屯农产品基本情况,根据扶贫需求建立电商扶贫“大数据”,为实施电商技能培训、特色物产促销、能人触网创业等活动提供信息支撑。通过举办农特产品产销对接会,整合优势资源,搭建起贫困村、贫困种养户与电商企业之间的交流平台,促成电商企业党组织与贫困村党组织结对共建,电商业主与贫困户结对帮扶,帮助种养贫困户利用电商平台销售特色农产品。
  突出技能培训。把电商扶贫培训列入年度培训计划,采取集中办班与送学上门、专家理论和网上创业成功者现身说法等方式,开展高质、高效、专业的培训。针对党政领导、商务系统负责人、电商龙头企业、贫困村第一书记等群体,采取市内集中授课或到区外办班培训的方式,聘请区内外知名电商专家,重点开展脱贫攻坚与农村电商政策、地方特色电商产业链构建等专题培训,切实提高他们发展农村电子商务的战略思维和组织领导能力;针对农村党员、农民合作组织负责人、农村网店业主和农民工、退伍军人等群体,组织专业培训机构、聘请电商行业专家组成讲师团,重点开展电商创业思维、网店开设与经营、网上营销、物流配送等知识技能培训,提高他们通过电子商务致富带富的操作能力。
  举办主题活动。紧盯消费需求,做活节庆文章。实施“公司+基地+农户”的营销模式,重点推动本地名特优农产品走进各大中城市高端超市、农产品批发市场等,拓宽流通渠道,提高品牌知名度。举办 “我为家乡代言”等系列活动,统筹党建、电商、扶贫、电视集中发力,延伸市场服务,增强活动实效。通过“家乡有多好,我来告诉你”的“网红”代言,比选地方特色强、产业支撑强、拉动脱贫致富强的“一乡一品”,扶持优秀创业者和电商运营团队,推动构建品牌为中心、资源为基础、信用为支撑、产业化标准化链条化的农村电商体系。
  促进就业创业。开展电商技能培训工作,提高农村富余劳动力的组织化程度和劳务供求对接的信息化水平,精准对接各方需求,吸纳贫困劳动力在电商生态链上的适当岗位就业增收;鼓励引导贫困村青壮年劳动力返乡创业,帮助有创业意愿、创业能力的各类创业主体依托贫困村开设乡村网店,从免费培训、信息服务等方面,全方位、多角度帮助贫困群体、残疾人从事电子商务工作,优先安置有能力的贫困户到电商创业孵化基地,为农村电商提供包装、仓储、物流等劳务服务。
  据了解,去年该市电商平台培训20期3000多人次,销售当地农产品3200万元,提供就业150个,惠及群众近万人。(中国国际电子商务网)