电子商务助力吉林省新农村建设 打造开放竞争营销体系

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月15日来源:中国电子商务研究中心
【字体: 打印本页
  一是抓政策,着力打造完善的政策支撑体系。吉林省商务厅把项目建设与农村经济社会发展紧密结合,抓紧抓实。首先把实施方案深化、细化、具体化,摸索总结了“项目资金要稳妥、工作过程可追溯、实施效果要明显”的工作思路,把项目具体细化为五大项内容,明确了每项建设内容的最高资金支持额度,确保项目建设有章可循。
  二是抓品牌,着力打造具有核心竞争力的产品体系。该省农产品、冰雪、森林资源丰富,依托这些优质资源促进农民增收致富是发展农村电商的首要任务。该省商务厅按照“规模化、标准化、品牌化、电商化”思路抓好电商化品牌培育,通过网络公司的周密筹划,采取“以评代培”的办法举办了首届“吉林好网货”大赛。
  三是抓队伍,把普遍培训转化为创业孵化,着力打造人才发展体系。网商少、网店少,是制约农村电商发展的重要因素。为此,吉林省商务厅开展了“电商镇”、“电商村”评选,计划连评5年,在全省评选出50个“电商镇”、500个“电商村”。鼓励本地中小微电商企业与村、镇合作,利用自身“接地气”、懂电商的优势,全面设计参与村、镇电商发展。
  四是抓渠道,把单向交易转化为市场融合,着力打造开放竞争的营销体系。为建立起示范县相互协作、抱团出海的快捷通道与合作机制,汇聚“做多”农村电商的强大力量,去年,该省开犁网举办了“首届国家电子商务进农村综合示范县农产品对接采购大会”,共有17个省份、141个示范县的商务部门领导和农村电子商务企业500多人、近600款产品参会、参展,签订合作意向协议183份。有50多个县的50多家企业与开犁网合作,近500款产品通过开犁网线上线下营销渠道面向吉林省销售;促成了30多个县、100多家企业的40多次交易。(中国电子商务研究中心)