常州移动深度拓展旅游大数据应用

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月15日来源:C114讯
【字体: 打印本页
  “我是谁,我从哪里来,将到哪里去?”是哲学界的三大终极问题,在旅游业内,“游客是谁,游客从哪来,又将到哪去?”是行业从业者需要关注的问题。如今,借助移动旅游大数据平台,常州的旅游管理者能有效获取游客游览信息,提高管理效率与服务能力。
  全城“智慧游”,服务看得到
  日前,常州移动与常州市旅游局深入合作,继续拓展旅游大数据项目,继恐龙园、天目湖、嬉戏谷、淹城后,再将金坛长荡湖水街、东方盐湖城、宝盛园度假区三个景区纳入合作范围,至此,成功将移动旅游大数据应用覆盖至全市所有4A景区,为城市“智慧旅游”提供全面的大数据管理方案。
  通过移动大数据服务,旅游从业人员可以实现对景区的“智慧管理”——采集旅游者游览数据,构成数据库,根据管理者需求,将数据归纳分类,从不同角度洞悉隐蔽在数字下的商机,提供数据分析报告,助力常州旅游业整体管理服务水平的提升。
  锁定“游客群”,宣传更有效
  对于旅游管理者,只有明确游客群体及其需求,才能有的放矢地投放资源。移动大数据能识别出游客群在哪儿。通过对景区内游客来源、数量、结构的分析,结合游客的性别、年龄、消费水平、行为偏好等游客基础信息,移动旅游大数据便可描绘出准确的游客群画像,协助管理者圈定目标客户,抽取游客群共性特征,制定有针对性的景区活动方案,精准开展广告宣传。
  通过对景区内客流的实时监控服务,管理者还能实现对区域客流密度的准确识别,对比景区可容纳游客数量,为突发事件提供预警信息,让节假日的出行更安全。
  避开“人从众”,出游更舒适
  常州移动旅游大数据平台还能捕捉各大景区的实时客流量、景区热度排名、游客行程轨迹特征与景区逗留时间等信息,从而为用户制定出最佳旅游路线方案。不论是走走停停,想花上一两天时间游玩的度假人士,还是马不停蹄、目标明确的高效率人士,都能在大数据中抽取适合自己的旅游路线。节假日旅游高峰时,移动旅游大数据平台还能提醒游客避开拥堵区域,并根据客流速率提出具体的出行时间建议。
  目前,常州移动已成功运用大数据技术对西太湖马拉松赛事、国庆及春节出行、元宵灯会进行精准捕捉分析,增添了一道数字化旅游风景。今后,常州移动将继续加强与政府、景区、酒店、旅行社等的合作,为旅游出行提供更贴心的数字咨询与大数据动态服务,让来到常州的游客们享受更“聪明”的旅程。(C114讯)