扬州入围智慧城市创新50强 荣获创新设计和人物两项大奖

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月14日来源:扬州网
【字体: 打印本页
  日前,第十一届中国电子政务高峰论坛暨“2017中国新型智慧城市创新50强”发布会在北京大学中关新园召开。
  记者从市经信委信息中心获悉,扬州市在众多参评城市中脱颖而出,荣获创新设计奖并入围智慧城市创新50强。这是扬州市继2016中国新型智慧城市峰会跻身全国智慧城市50强后,在新型智慧城市建设上取得的又一佳绩。
  智慧城市是怎么选出的?
  1000万人网上投票选出50强
  据参与此次会议的市经信委信息中心数据资源管理部副部长程海翔介绍,扬州此次入围智慧城市创新50强颇为不易。
  据了解,此次评选的候选城市涉及全国近百个地级市及县级市,评选的规则是,先由网民投票选出心中的智慧城市,再由专家进行论证,最后确定智慧城市创新50强的名单。
  “这是一个全国性的评选活动,参与网上投票的网民达到了1000万人。”程海翔认为,扬州能在1000万人的投票中入围,也从一个侧面反映了在智慧城市领域取得的成绩。
  扬州凭什么能入选?
  评审专家点赞扬州电子政务
  程海翔说,此次赴北京与他一同领奖的,多为沈阳、兰州这样的省会城市,而像扬州这样的地级市入围智慧城市创新50强,并不多见。
  “大城市的资源,本身就比中小城市丰富得多。”程海翔说,他与沈阳的领奖代表交流了解到,沈阳专门成立了一个“大数据管理局”,用于主导全市的大数据、智慧城市相关工作。
  据了解,此次智慧城市创新50强的评选,共分为四个板块:分别是创新服务、创新设计、创新人物和创新贡献。扬州分别获得了创新设计和创新人物两项大奖。
  “智慧城市创新50强,重点在于‘创新’二字。”程海翔说,每一个入围的城市,都是有两把“刷子”的。而扬州的“刷子”,在于电子政务的建设,获得了专家评委的一致肯定。
  从2012年开始,扬州开始整合资源,将分散的政府门户网站,集中整合到一起,建成“中国·扬州”门户网站群,实现115家市直单位网站的共同建设、共同运营维护。程海翔表示,截至目前,已建成政府云计算中心,完成81家市级部门、4个功能区和2个县(市、区)的机房、网络、设备整合。(扬州网)