大连市推进“互联网+植树护绿”工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-13来源:大连市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网4月13日讯  大连市引入“互联网+植树护绿”新模式,把网络和全民义务植树有机结合,丰富和完善全民义务植树尽责新形式,有效提高了市民义务植树尽责率。
  一是启动实施了“互联网+植树护绿”项目。其中,“一棵树守护一座城”古树名木保护项目在2016年3月12日正式上线募资,仅10个月的时间,就有近2万人次参与募捐,成功募集资金17.3万元。
  二是建设义务植树基地。大连市将以天门山国家森林公园、九龙义务植树基地、二龙山森林公园等19个全民义务植树基地为基础,建设一批互联网+全民义务植树基地,科学制定方案,实现线上线下融合推进。
  三是打造树木认养园地。大连市将以银石滩国家级森林公园、儿童公园、中山公园等17个公园为框架建设一批树木认养基地,作为市民群众线上线下参与认养树木的载体。
  四是扩展古树名木保护项目认养。在已经实施的古树名木保护项目的基础上,拓展尽责内涵,鼓励市民群众参与认养古树名木,既能有效保护古树名木,又能起到宣传作用,实现多种形式尽责。
  五是完善工作制度。加强募集资金管理,推动“互联网+植树护绿”制度化、规范化建设。
  六是开展小微绿地建设。充分利用边角地、废弃地、闲置地、拆违地、庭院地地块“五类块地”增绿。(大连市林业局)