让林区转型搭上“互联网+”快车

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年02月12日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

让林区转型搭上“互联网+”快车

——黑龙江省林口重点国有林管理局培育林区电商平台纪实



林口林业局红石经营所主任刘思胜为经营所职工的绿色产品代言。林口林业局宣传部提供
 
  中国绿色时报2月12日报道(记者 王胜男 通讯员 杜彦宇) 林区里到处都是优质的绿色产品,但大多“养在深山人未识”。怎样让社会大众了解这些绿色好产品,怎样让林区的“绿水青山”转化成“金山银山”?黑龙江省林口重点国有林管理局依托“互联网+”,打造林区电商平台,闯出了一条国有林区转型振兴的创新之路。
  自2017年7月19日试运行以来,林口林区电商平台线上、线下商城实现销售额1400余万元,关注量超过20万人,浏览量逾千万人次。
  “内外兼修”,重建组织架构
  林区电商怎么搞?林口人首先通过学习武装头脑。在电商平台建设谋划期间,选派精干人员赴浙江杭州阿里巴巴公司总部、义乌青岩流电商村等国内电商和互联网经济的中心地带进行系统考察学习。同时,以科企对接为支撑,2014年起,与北京林业大学围绕电子商务与信息化应用课题开展深入合作,建立实践基地。3年来,开设电商培训班6次,培训近500人次,基本完成了对全局中层以上领导干部的观念更新和技能培训。
  发展电商产业,国有林区旧的管理模式已经不能满足需求,林口局进行了“脱胎换骨”的改革,搭建起适应电商产业发展的组织架构:管理层设董事长、总经理、常务副总经理和业务副总经理,下设微信营销部、淘宝营销部、美工部、客服部、物流部、营销策划部、仓储部和财务部。管理方式引入私企模式,做到天天有指标、人人有任务、收入与业绩挂钩。人员聘用方面,面向大中专院校毕业的林区子弟,从57名符合条件的应聘人员中择优招募了8名优秀大学生,组建了平均年龄不到30岁的团队。成立了林区商会,对现有的石材公司、葡萄酒公司、绿色产品公司以及本地林产工业企业和小微企业进行整合,每季度召开会议集中研讨产品模式和发展路径,保证产品质量和供应源头。
  贯通南北,线上线下齐推进
  林口林区电商平台运营采取“北货南运、南货北调”方式,“北货南运”就是通过电商平台将林口的绿色产品在线上销往全国各地,“南货北调”就是通过引进南方知名产品,丰富产品种类,拓展省内和北方市场。林口局还与义乌欧米亚国际贸易公司开展合作,使林区职工也能买到欧美国家的800余种日常生活用品。接下来,还计划在森工各主要景区开设“天保林口免税店”等。
  在线下,林口局形成了以“天保林口绿色产品全国配送中心”暨电商平台体验馆为核心、以“双创”产业孵化园区为承载、以局址“天保林口精品销售中心”和牡丹江林区产品直营店为延伸的格局。
  走进天保林口绿色产品全国配送中心,一层为林区产品及进口产品展厅,二层包括数字化处理和大数据分析中心、网络视频直播室、葡萄酒展示品鉴展厅、茶艺及茶产品展厅。通过多功能演示,可以看到林区各类林副、农副产品从采集、耕种到生产加工的全过程。
  通过嫁接阿里云、腾讯数据平台,林口林区电商平台项目重点打造林区数据实时销售对比跟踪系统,可实现林口局各林场所发货产品、数量分布与全国各省份购买情况的数据对比,了解在淘宝、天猫、聚划算、拼多多等大型电商销售平台上,林副产品单品项的实时数据变化以及“林口局各林场所及配送中心发货数据”对平台数据变化的影响。哪种产品卖得好,在哪里卖得好,哪些人买得多,全部一目了然。
  林口局“双创”产业孵化园区是利用局址原综合厂、地板块厂的空闲场地资源引资建设的。结合平台体验馆建设,通过定向对外招商,吸引林区商会成员和外地企业进驻,形成“前店后厂”模式,建成后将形成林区产品从研发、加工、仓储、预包装、运输、销售一体化运营模式,同时,向林区小微企业和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务。
  在局址建设的“天保林口精品销售中心”和牡丹江林口林区产品直营店,结合电商平台线下销售,上架包括林区特色产品、日常生活用品以及海内外特色产品等商品2万余种,不仅为林区职工群众提供生活便利,还是开展“全国48小时送达”业务的物流中转站。
  自己代言,林区营销以真制胜
  林口的广告别具特色:代言人手举写有“我是某某,我为林口林区某某产品代言”字样的小黑板,拍摄照片或视频在线播放,面向广大消费者承诺林区产品纯天然、无污染、无添加。
  这样的广告与明星代言相比,几乎“零成本”,却更有“含金量”,因为代言人是用自己的党性、人格对产品质量做担保、做承诺。
  林口局采取“三级代言”模式,即职工为自己生产的产品代言,林场领导为职工产品代言、机关包点部门领导为林场产品代言。
  为了更直观地展示林区产品生长、采集、运输、加工、包装的全过程,林口局在产品原产地布设了高清网络实时监控系统。葡萄是怎样种的、怎样摘的,又是怎样酿成“绿都林韵”葡萄酒的;黑木耳是怎样从菌包中长出来的,怎样采摘、晾晒、包装的;生态黑猪是怎样从仔猪进栏、日常放养、辅料喂养到宰杀加工的,全过程记录,让消费者看得开心、买得放心、吃得舒心。
  此外,网络认种、“私人订制”“网红直播”等多种多样的营销方式,不仅体现了林口人的想象力和创新力,更盘活了林区各种各样的林产品资源。
  林口林区电商平台试运行仅半年,但由此带来的变化用“脱胎换骨”形容也不为过。最明显的变化,是人们的思想观念转变。起初有不少职工群众对发展电商产业感到陌生与排斥,现在全局人员基本上都会网上购物、电商推广。主动推广林区产品的人越来越多,冷眼旁观的人越来越少,热爱家乡、宣传家乡、建设家乡、“撸起袖子加油干”的正能量越来越强。
  最直观的变化,是林区产品市场销售渠道得以拓展,“原、老、新”产业发展展现了新活力,林区林下经济产业进一步向质量更优、产量更高、效用更好方向调整,有效推动了全局产业结构调整,加快了林区转型发展步伐。
  最实在的变化,是职工群众大大受益。平台展现稳定向好的营收能力,林区职工群众创业创收热情空前高涨,林区产品创新能力增强,还有一些原本不被认知的林区手工艺产品,如五谷杂粮贴画、手工艺编织品、手工木艺制品等特色产品也通过平台得到了市场初步认可。预计电商产业各方面工程全部建成后,可直接解决林区200人就业,间接带动千人以上创业增收,为国有林区转型振兴注入更强大的推动力。