广州跨境电商驶上快车道 连续4年阶梯式跳跃增长

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年02月09日来源:金羊网
【字体: 打印本页
  凌晨1时,一架载有鲜活波士顿龙虾的飞机降落在广州白云国际机场,海关开辟空港跨境商品“绿色通道”,快速办理“直通车”验放手续,从航班落地、接单、出仓、施封、运输到商家入库全程3小时,一只只大龙虾快速进入白云机场综保区的暂养池,天一亮将被发往市民的“菜篮子”……这是广州每天繁忙的跨境电子商务一个缩影。
  2017年,广州跨境电商进出口货值达227亿元,同比增长55.1%,占全国监管总值的1/4,已成为全国跨境电商最活跃的地区之一,实现自纳入全国试点以来连续4年阶梯式跳跃增长。
  跨境电商驶上快车道
  记者从广州海关获悉,近年来该关主动作为,贯彻落实中央、海关总署支持跨境电商新业态发展的政策,积极开展监管制度创新,不断提升跨境电商营商环境。截至2017年,广州跨境电商综试区落地“直购进口”、“一般出口”、“网购保税进口”、“特殊监管区域出口”以及B2B业务等全模式探索,陆海空邮全方位启动、进出口业务平衡发展,实现了跨境电商多元化发展的良好态势。
  创新“提前申报、运抵验放”、“一线严管、二线优出”及“一点注册、全关适用”的海关监管制度。打造“物流顺畅、通关便利、监管有效”的通关体系,深入企业调研、研究解决困扰跨境电商企业发展和商品通关的问题,依托跨境电商“三单”信息的对碰验核,九成以上跨境进口商品“秒放”、低风险跨境进出口商品实现通关“零等待”。
  创新“清单核放、汇总统计”跨境出口监管模式。2013年广州海关提出对通过邮政渠道出口的跨境电商实施“清单核放、汇总申报”,2014年邮政汇总报关系统建成上线,率先在全国实现“清单核放、汇总申报”,帮助跨境出口企业一举解决“退税难”问题。此项改革作为综试区成熟经验推广至全国运用。
  构筑“南北齐飞、东西共进”的发展格局。全力打造广州市南沙保税港区、机场综保区南北两大跨境电商产业集聚区,精心培育萝岗新银河跨境电商产业园、邮局办事处两大主要业务口岸,构筑多点布局、全面发展的格局。
  加强“单一窗口”与跨境电商公共服务平台建设。支持跨境电商公共服务平台建设,实现广州市“单一窗口”与跨境电商公共服务平台联合运行、有机融合。2017年11月11日当日,广州海关日申报清单数量再创历史新高、达255.4万票,同比增长2倍;货值6亿元,同比增长2.8倍。系统平均每小时审核清单11万票,是平时通关量的24倍,广州公共服务平台以强大的技术支持经受了考验。
  更多“利好”陆续有来
  记者了解到,接下来各种便利“海淘一族”的“利好”还将陆续有来。广州海关将继续深化改革,助力跨境电商健康规范稳定发展。
  积极开展“保税+实体新零售”创新与研究,充分发挥广州千年商都的底蕴及优势,丰富“保税+”和跨境电商的内涵与外延,探索一般贸易完税货物、保税展示货物、网购保税商品同店展示、线下即提的“一店多态”创新模式。
  积极探索建设“全球配送中心”。支持南沙保税港区打造“全球跨境电商配送中心”,在有效监管的前提下,支持企业以更灵活多样的方式开展跨境电商贸易,满足企业同时供应国内外两个市场、同时存在多种贸易方式的需求。