临沂市多举措推动电子商务快速发展

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年02月09日来源:中国国际电子商务网
【字体: 打印本页
  2017年,临沂市实现网络交易额3029.3亿元、零售额319.5亿元,均居全省第3位,分别增长39.46%、59.23%。
  一是加强政府引导。召开了全市电子商务工作推进会议,部署电子商务发展三年行动计划;出台了电子商务“十三五”发展规划和电商精准扶贫工作实施方案,明确了电商发展路径。
  二是培育壮大电商经营主体。电商队伍不断壮大,网商达11.6万家,活跃度39.5%,居全省第2位。
  三是深化示范创建。蒙阴县、平邑县、沂南县3县入围国家级电子商务进农村综合示范工程,数量居全省首位;评选市级电子商务示范县3个、示范镇10个、示范村20个、示范基地10个和示范企业44个。
  四是打造电商品牌。实施“互联网+品牌”建设工程,银凤陶瓷、七翼商贸、康发食品、帅克宠物用品等4家企业列入省级重点建设项目,临沂新明辉被认定为省级电商服务品牌并入选商务部电子商务示范企业。
  五是推动农村电商加快发展。建成县级电商服务中心16个、乡镇公共服务站110个、村居服务站点3000多个;推进电商精准扶贫,创建电商扶贫基地50个,全市1000余家电商企业、商户扶持壮大农特产品网店1000家,受益5万余人。