杭州发布国内首个中国品质电商产品发展白皮书

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-07来源:浙江在线
【字体: 打印本页

  与实体店产品同款不同质的“网购专售”,打着“正品保证”、“专柜验货”的假货……电子商务的质量问题,不仅让消费者气愤闹心,也是电商企业和行业发展的痛点所在。
    2月1日,中国品质电商产品峰会暨杭州市电子商务反假联合会年会在杭州召开,会上发布的《之江报告-探索电商产品质量治理之路白皮书》为缓解消费者心头困扰,破解电子商务产品质量监管难题提供了杭州方案。
    “杭州抽、全国查”
    风险监测信息推送全网
    不同于传统零售企业,一个电商平台的背后往往是以千万计的生产企业和产品。“传统条块割据的质量监督模式无法适应电子商务发展的新业态。”杭州市质监局副局长俞敏介绍,杭州以互联网方式促进条块割据职能的优化整合,推动全国质检系统实现了信息互通、资源共享和监管协作,构建形成了全国质检系统电子商务领域质量协作共治格局。
    据《白皮书》公布的数据显示,共治格局促使了部门监管更加有效,形成了形成“杭州抽、全国检、全国查”的互联互通监管协作。四年来,杭州市质监部门联合电商平台协作完成检测任务达10.8万批,向全国推送风险监测数据1.4万批,摸排电子商务质量违法线索产品1331批次,完成落地闭环查处案件418起。
    深化“标准化+”
    抢占电商质量管理国际话语权
    电商平台的质量管理模式与传统企业的存在显著差异,虽然近年国家标准委发布了几十项电子商务相关标准,但对于复杂的电子商务业务而言,标准尚待逐步完善。《白皮书》显示,杭州在全国率先通过积极探索电商质量管理标准体系建设,以“标准化+互联网”,用标准化方法定义规范电子商务产业。2016年,在杭州成立的“全国电子商务质量管理标准化技术委员会”,开启了以标准化引领电子商务健康发展的新阶段。
    下一步,杭州还有可能参与电商质量管理国际规则的制定。记者从会上了解到,目前,杭州正积极向国际标准化组织(ISO)申请创设“国际电子商务交易保障标准技术委员会”,争取中国秘书国地位,抢占电子商务质量管理标准国际话    语权。
    电商反假联合会
    合力突破电商产品质量改善“瓶颈”
《白皮书》还对杭州通过成立“杭州市电子商务反假联合会”补充监管的模式进行了介绍。2016年,杭州市质监部门联合阿里巴巴集团、海康威视等企业共同发起成立了“杭州市电子商务反假联合会”,成为对政府监管的有益补充。帮助企业获得政府监管之力,检验检测机构之助,专家学者之智,合力共同突破电子商务产品质量改善“瓶颈”。
    据了解,接下来,联合会将做好名优企业打假维权的“好帮手”,全力帮助他们打击电商假冒伪劣产品,帮扶电商产品质量提升,共建共享电子商务产品质量标准,为名优企业发展,中国制造品牌培育保驾护航。