积极探索农村电商发展新路径 咸阳市商务局率队考察河北省农村电子商务公共服务体系建设工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-01来源:新华网
【字体: 打印本页

  1月23日,咸阳市商务局局长梁胜利,咸阳市武功县、泾阳县、三原县、甸邑县、淳化县等五县副县长及商务部门负责人赴河北考察电子商务进农村综合示范县项目建设工作,先后参观河北省农村电子商务公共服务中心、新农人培训学校和石家庄市赞皇县农村电子商务公共服务中心、仓储物流配送中心、农村电商服务站等。
    石家庄市商务局副局长王海生,河北省农村电商公共服务中心主任王强,赞皇县委常委、常务副县长宫国恩,政府办,发改局,商务局负责人陪同考察。
    自2014年起,商务部、财政部、扶贫办实施电子商务进农村综合示范项目,河北省先后共有40个县(市、区),成为了国家电子商务进农村综合示范县,探索出了一套行之有效的农村电子商务公共服务体系,并在全省进行了普及应用,极大促进了全省农村电子商务的深入发展。
    考察中,王强就国家电子商务进农村综合示范工作经验、电商扶贫和示范县建设难点与解析、河北省农村电商公共服务体系建立与运营、农村电商服务站的运营经验及盘活方法、农产品上行的经验及技巧、河北省农村电商高速公路模式共五个角度分享经验。
    专业人才短缺一直农村电商发展中的重大难点。针对此问题,河北省农村电子商务公共服务中心联合新农人培训学校共同构建农村电商九大课程体系,集理论与实践为一体,有针对性地搭建了线上线下平台,采用“充分调研、人才培养、电商孵化、专业指导”等方式,为众多县域培养了电商英才。
    近年来,国家和有关部委的政策文件曾多次提及“加快健全从农田到餐桌的农产品质量和食品安全监管体系,建立全程可追溯、互联共享的信息平台”。针对该项要求,全国首个省级“溯源中国”公共服务云平台,已于2016年12月1日落地河北。该平台致力于实现农副产品“从田间地头到餐桌”的全程可追溯,为推进健康中国建设贡献力量,为河北食品安全及优质农产品上行保驾护航,保障消费者“舌尖上、餐桌上的安全”。
    梁胜利表示,本次考察交流,为咸阳市农村电商发展提供了新的发展思路、运行模式和创新方法。目前,咸阳市农村电商尚处于起步阶段,还需要不断的探索发展,并希望在以后的农村电商工作中,要加强交流沟通,取长补短,推动农村电商取得进一步发展。