江苏移动发布2017年度生活大数据报告

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-11来源:新华网
【字体: 打印本页

  支付宝2017年度账单、网易云音乐2017年度听歌报告……形式各色的年度总结刷爆了朋友圈,引发一轮又一轮的热议。近日,江苏移动通过和洞察微信公众号发布2017年江苏人生活大数据分析报告,盘点省内居民出游、交通、购物、娱乐等方面的数据,展示其过去一年的生活方式和消费习惯。
  随着大众生活品质的不断提高,一场说走就走的旅行现已成了一件简单的小事儿。据江苏移动和洞察报告显示,2017年江苏全省出境旅游约680万人次,最受欢迎的境外游国家或地区分别为中国香港、泰国、日本、中国台湾和中国澳门。在这些出境旅游的江苏人中,最北的到达冰岛,最南的到达阿根廷。出境游固然很美好,但对于很多财力或时间有限的人来说,出省也是不错的选择。2017年,江苏省全年出省人数达5400万人,安徽、上海、浙江、山东和河南成为江苏人最常去的省份或城市。看来距离的远近,成为大多数人衡量出省游的重要因素。有去就有来,独特的江南风光吸引了350万境外游客到江苏游览,苏州、南京、无锡是他们的首选之地。
  生活不止诗和远方,还有日常的出行。2017年,省内全年单车使用用户达570万人,ofo、摩拜、hellobike等各色共享单车成了大街小巷最常见的风景线。相对于骑行,在线打车更受出行大众的欢迎,2017年在线打车用户数达5800万人,比共享骑行人数高出了10倍多。2017年底,由于美团打车的加入,滴滴打车不再一家独大,优惠打车的日子可能要回来了。
  对于现代人来说,无论是出门游玩,还是扫码骑行、在线打车,手机都是必不可少的重要工具。2017年全省换新手机用户超过4400万人次,平均18个月就要换一部新手机。一“机”在手,不出门照样潇洒。2017年在线购物人数5400万人,比去年同比增长16.8%,淘宝、京东、苏宁易购、天猫、唯品会承包了热门剁手平台的前五名。
  除了购物,掌上娱乐更是让人停不下来。2017年,江苏人均使用的流量大约能看7部120分钟的高清电影。在众多APP中,用户使用流量最多的前五名分别是腾讯视频、爱奇艺、西瓜视频、快手、QQ。此外,手游和在线阅读也是大众娱乐消遣的重要方式。2017年,江苏手游玩家7600万人,王者荣耀、梦幻西游、穿越火线抢占热门手游排行榜前三名;全省在线阅读人数7200万人,大多数人选择掌阅、多看阅读、QQ阅读、书旗小说、轻芒等看书APP探索“书山”的路径。
  值得一提的是,和洞察发布的2017年度生活大数据分析报告所采集的样本数据已做匿名和聚合处理,不会泄露用户资料,更不涉及用户隐私,大家可以轻松阅读,无任何后顾之忧。(新华网)