2017年度上海智慧城市发展十件大事

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-10来源:中国上海网
【字体: 打印本页

  1.上海智慧城市发展水平持续提升
  2017上海市智慧城市发展水平指数为99.53,其中网络就绪度指数为99.03,智慧应用指数为105.74,发展环境指数为95.3,相较2015、2016继续保持增长势头。以光纤宽带为代表的本市信息基础设施能级进一步提升,全市基本实现光纤全覆盖。智慧应用便民服务加速覆盖,有效支撑城市管理和社会治理精细化、科学化、智能化,全市近800个公共停车场(库)的实现系统联网,超过120家公立医院与240家社区卫生服务中心接入“上海健康信息网”。智慧经济领域,云计算、大数据、人工智能等相关产业正成为各区发展聚焦的重点。信息安全面,近三年来实现重大安全事件零发生。
  2.上海初步建成国内最大人口健康大数据中心
  上海健康网经过两期建设,初步实现了全市公立医疗卫生机构的互联互通和数据共享,初步建成国内最大的人口健康大数据中心,汇聚了300多亿笔临床诊疗数据,包括10亿份门诊病历和1000多万份住院病历。基于人口健康大数据,开展了人口健康大数据应用的探索,在医疗服务价格调整、社区“111”、公立医院评价等政策设计中发挥了决定性作用,实现了政府过程管理、精细管理的要求,推动了政府管理模式的转变。
  3.上海积极推进政务信息资源整合共享
  本市积极推进新技术、新模式在政府管理和服务中的应用,推进政务信息共享平台全市联通、数据全网共享、业务全面协同、服务全程在线。实现近200个信息系统基于电子政务云部署,推进自然人、法人、空间地理信息的共享使用,开展跨部门协同应用试点。目前,本市政务信息共享平台已实现和全国政务信息共享平台的联调联通,为跨地区、跨层级、跨部门政务数据交换和共享奠定坚实基础。
  4.上海网上政务大厅建设与应用成效显著
  上海网上政务大厅实现审批事项100%接入,服务事项逐步汇集,上线以来累计网上办理事项1000余万件。网上办理深度进一步深化,市级网上政务大厅已有100个审批事项实现“全程网上办理”,各区级大厅共有700余个审批事项实现“全程网上办理”。形成线上线下功能互补的政务服务新模式,全市200余家社区事务受理服务中心全部实现网上预约办事,66个项事项实现全市通办。
  5.上海事中事后综合监管平台为深入推进“放管服”和“证照分离”改革试点提供有力支撑
  该平台依托法人库、人口库、空间地理信息库等智慧城市基础数据库,综合利用网上政务大厅、公共信用信息服务平台等已有资源,集信息查询、协同监管、联合惩戒、行刑衔接、社会监督、决策分析等功能于一体,实现各领域监管信息的实时传递和无障碍交换。全市工商和市场监管部门依托平台共向40多个审批部门推送市场主体登记信息10万条。通过平台共建共用,推动跨部门监管协同,发挥监管合力,提升监管效能。
  6.上海市民云为700多万市民提供逾百项公共服务
  依托市民云建设面向市民的一站式“互联网”公共服务平台,初步形成汇聚全市智慧城市建设成果的“总入口”。目前已实现包括违章缴费、健康档案、预约挂号、社区事务预约等便民应用在内的逾百项公共服务,实名注册用户数超过760万人,平均每3位上海市民就有1人使用市民云平台。在16个区共开展了79场百人规模以上的培训,进一步提升了市民云在基层的影响力。建立起统一身份认证体系和政府部门轻应用接入规范体系,有效支撑市民云应用。
  7.长三角区域信息化合作进入新阶段
  《长三角区域信息化合作“十三五”规划(2016-2020)》于2017年10月17日正式发布。规划按照国家战略和长三角城市群发展规划的总体部署,以“共建世界级城市群”为目标,结合长三角地区特色以及“十三五”时期长三角地区面临的新形势和新挑战,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,提出“十三五”时期长三角地区信息化合作发展的目标任务和工作安排,标志着长三角信息化合作进入新的发展阶段。
  8.上海智慧工匠、领军先锋评选聚“匠心”筑“智城”
  以“智城?匠心”为主题,市总工会、市经信两委共同举办“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动,进一步加强本市智慧城市人才队伍建设,培育工匠精神,挖掘树立一批智慧城市工匠标兵,进一步提升上海市智慧城市建设创新和质量水平。20名申城智慧城市建设创意、智能硬件设计、软件设计、工业机器人、信息安全技术等领域的“能工巧匠”和领军人物脱颖而出,获得2017年度智慧城市建设“智慧工匠”和“领军先锋”称号。
  9.上海智慧城市体验周提升市民感受度促进全民普惠
  2017上海市智慧城市体验周活动以“智慧城市,让生活更温暖Smartcity,Warmlife”为主题,聚焦人工智能、工业互联网、物联网、大数据等重点领域,在全市开展综合活动、评选活动、体验智慧应用活动、现场观摩、互动交流等活动50余场,为市民搭建体验和感知上海智慧城市建设的平台。联合电信、移动、联通三家运营商以及支付宝、沪江教育、春秋旅游等互联网企业集中时间向市民赠送惠民福利,提高市民对智慧城市建设的感受度,打造有温度的智慧城市,促进全民普惠。
  10.全球城市信息化论坛为新型智慧城市建设聚智献策
  12月7日,以“智慧?创新?卓越”为主题的2017全球城市信息化论坛举行。来自联合国机构、中国、美国、英国、德国、新加坡等国家的政府官员、专家学者和业界人士参加了论坛。与会嘉宾围绕云计算、物联网、人工智能、工业互联网以及数字经济、城市管理、智慧治理、科技创新等前沿热点问题发表演讲,并交流了各国在智慧城市建设方面的经验。论坛上还发布了《全球城市信息化报告2017》、《智慧之都指数报告2017》等智库产品,从多个角度解读全球城市信息化现状与趋势,寻求智慧城市、卓越城市的发展路径。(中国上海网)