广西地税统筹推进信息化建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-09来源:新华网
【字体: 打印本页

  近年来,自治区地税局始终按照税收现代化目标要求,围绕“干好税务、带好队伍,深化改革、注重集成”的工作主线,坚持统一规划、统一建设、统一应用、统一运维“四个统一”的税收信息化建设基本原则,努力探索构建强大稳固且独具广西地税特色的现代信息体系,为推动税收现代化建设提供保障。
  整合基础资源筑根基
  通过整合集成基础资源,切实提高数据处理中心设备的利用率和可管理性,解决了基础资源支撑不足的难题,为全区地税系统安全防护体系的统一建设和信息系统开发技术标准的统一规范奠定了基础。
  加强数据处理中心建设。按照国家税务总局“两地三中心”的建设思路,一方面建设相对独立的备份机房,实现“一主一备”核心系统“双活”运行;另一方面,积极向自治区发展改革委申请在自治区电子政务云计算中心实施数据异地备份和关键系统容灾备份,实现容灾级“双中心运行”。
  推进核心设备一体化管理。利用虚拟化技术对自治区地税局数据处理中心的小型机、存储、PC服务器等核心设备实施一体化管理,构建能为全区地税系统提供资源服务的“云平台”。
  强化整体安全体系建设。逐步将全区地税系统分散部署的互联网应用系统整合迁移到自治区地税局数据处理中心,统一纳入全区整体安全体系进行管理。目前,独立备份机房以及核心设备虚拟化工作已经着手实施,现已完成2个互联网应用系统的整合迁移。
  建设“一轴两翼”添动力
  围绕“深化一大应用,建设两大平台”的思路,统一构建税收信息化的“一轴两翼”,全面加强软件开发应用的集约化管理。
  深化金税三期系统推广应用。坚持以“金三”系统为主,提升系统应用的深度和广度;及时甄别研究基层反映的“金三”系统功能缺陷问题,积极争取国家税务总局支持解决;系统性开展“金三”系统功能培训,不断提高各层级地税机关人员的操作应用能力;理顺“金三”系统运维职责,及时高效化解日常问题。
  深化税收数据管理服务平台建设。结合虚拟化、云计算和大数据等现代信息技术,系统研究税收数据基础资源库建设的硬件架构、数据架构和应用架构等基础核心技术架构,对各层级提出的数据应用需求实施统筹建设,使数据深度应用更为方便。
  深化电子税务局平台建设。坚持以大数据、云计算和人工智能等现代信息技术为引领,严格遵循国家税务总局标准规范,大胆探索推进电子税务局建设。一方面,确定主要业务建设内容。另一方面,做好电子税务局建设规划。统一建设对外的电子税务局,整合所有的互联网办税、移动办税系统,提供唯一入口的办税平台;加快建设CA、电子印章等身份认证技术体系,解决“表证单书”电子化问题,使纳税人真正足不出户完成办税。同时,统一建设对内的电子税务局,实现对除“金三”系统外所有业务处理系统的整合,提供地税人员一体化工作平台,对外负责互联网办税的安全接入及业务受理,对内对接“金三”系统完成涉税业务处理,实现线上线下融合、前台后台贯通。
  强化运维保障提质效
  建立问题解决“快车道”。在自治区地税局建成了可容纳100个工位、集中办公的软件运维中心,开通了面向纳税人的10条热线服务电话,推广应用了面向基层的问题报送平台和技术论坛,实现软件应用问题的集中受理、统一解答。
  拧紧整合集成“控制阀”。更加注重运维效益的提升,将原分散的小型机硬件设备维保、PC服务器硬件设备维保、网络设备硬件维保、网络运维驻场服务等4个运维项目整合成1个基础硬件维保服务项目,通过精简运维人员,节省资金175万元,整体节约预算资金20%。坚决运用“关、停、并、转、减”等整合集成方式,停止3个不常用系统运维,统一门户网站和“互联网+党建工作平台”的运维单位,整合“以地控税”和存量房评估两个系统的运维服务商,并压减部分系统的运维人员和经费,合计压减软件运维资金93万元,整体节约开支10%。(新华网)