安阳移动助力“智慧热网”进入“云”时代

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年01月09日来源:C114中国通信网
【字体: 打印本页
  近日,河南移动安阳分公司与安阳益和热力公司合作,依托安阳市大数据云计算中心的软硬件资源和安阳移动丰富的网络线路资源,全面打通现有客服系统、办公系统、巡检系统、运维系统、计量系统等接口并进行整合,建设一个全市的“智慧热网”平台。
  据了解,“智慧热网”的建立,是一种全新的供热模式。它立足于整网运行监控、智能化节能运行、供热安全保障、在线智能分析、对片区量化考核、热力站蓄能式供热尝试、智能化节能运行等,主要以信息化管理系统为平台,以通信网、互联网、物联网为基础,实现了公司各业务与各系统数据共享、统一管理、大数据分析、目标考核等目的。利用物联网和云计算等信息技术和供热运行的大数据,通过综合管理、分步分析,细化指标、提升服务,织就了一张“智慧热网”,让供热高度智能化。
  “智慧热网”服务管理平台能够调用十几万条历史同期的供热温度参数,分析匹配,通过制作各小区的最佳温度曲线,实现了从经验供热向科学供热转变。每一条供热数据的积累,“智慧热网”都会总结、归纳,提升温度曲线的科学性和稳定性,实现“稳定供热、均衡供热和舒适供热”。还能够通过精细分析,提升供热服务水平,用户一旦出现供热流量不足、循环不畅等情况,“智慧热网”即时将信息分发至供热服务人员手中,在居民尚未感受到温度不足时,就已提前处理好供热隐患。
  如今,“智慧热网”织就了一张遍布全市的智能供热网络,稳定而高效地将热量输送至千家万户。它让热网不再是冷冰冰的管道和散热器,而是具备了类似于人的智慧,在科学供暖的基础上很大程度地节约了供暖成本,进一步提升供暖工作精准度,提高供暖服务质量,引领供热“云”时代。(C114中国通信网)