广安搭建五大网络平台助力脱贫攻坚

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年12月07日来源:广安市政府
【字体: 打印本页
  一是搭建电商服务平台。筹资1.8亿元,创建农村电商扶贫示范县4个、示范村388个,引进大型电商物流企业20余家,培育本土电商企业344家、物流企业296家,新建村级电商服务站192个,开展电商培训6480人次,打造“农产品进城、工业品下乡”的双向商贸流通体系,构建县、乡、村三级配送机制,通过电商平台销售广安龙安柚、岳池米粉等土特产品,2017年实现零售额4.88亿元,直接带动2万余贫困群众增收致富。
  二是搭建医疗健康平台。在全市医保定点机构普及应用贫困人口就医信息管理系统,建立贫困人口病情分类信息管理系统,实现贫困人口市内就医信息、病情诊断的实时传输和动态管理,建立贫困人口优先就医“三条渠道”(贫困人口挂号专用窗口、绿色就医通道、“一站式”报销服务窗口),实现贫困群众就医优先、结算便捷。2017年,全市通过贫困人口就医信息管理系统报销住院医疗费用超过2亿元,免收一般诊疗费5.01万人次33.71万元、院内会诊费2330余人次2.56万元。
  三是搭建科技扶贫平台。投入科技扶贫资金564万元,积极构建省-市-县-村四级科技扶贫服务体系,开通四川科技扶贫在线平台广安平台,分批启动6个县级平台建设,完善在线平台产业信息、技术信息1200条,配备平台信息专家500人、信息员1000人,在线解答农业科技疑问6240个,并及时发布产业信息、技术信息。聘请省农村科技发展中心的专家为广安市、县两级平台的工作人员、信息员及农业技术专家进行培训47次,大力提升科技扶贫质量。
  四是搭建智慧旅游平台。以广安旅游政务网、广安旅游资讯网和广安旅游执法网“三张网”为载体,借助“互联网+”手段,大力推介广安红色旅游、乡村旅游、文化旅游,推出省级旅游扶贫示范区1个(华蓥市)、特色乡镇4个、旅游扶贫示范村22个、精品村寨7个、民宿达标户50户、星级农家乐/乡村酒店15家和多元化乡村旅游产品系列20个。2017年,吸引乡村旅游游客100万人,带动3万余贫困群众通过从事旅游服务业实现增收脱贫。
  五是搭建就业信息平台。依托广安人力资源网,聚焦“有劳动力的贫困家庭至少一人就业”工作目标,积极搭建就业信息对接平台,创新构建“一库两策三公示五名单”体系,通过数据常态采集、季度更新、及时公示等方式,将贫困劳动力的就业失业状况、技能水平、求职意向、创业意愿和培训需求情况入库全覆盖,把贫困劳动力信息提供给用人单位,实现就业需求与用人需求双向对接,截至目前,累计帮助贫困家庭劳动力省外转移就业29008人,市内转移就业16769人,县内转移就业16940人,公益性岗位就业5119人,人均年增收达20000元以上。(广安市政府)