加快政务服务信息化 推进国家治理现代化

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年01月23日来源:信息办
【字体: 打印本页

加快政务服务信息化 推进国家治理现代化
——在2016年清华大学国家治理研究院年会暨政务服务与国家治理现代化论坛上的演讲

国家林业局信息办主任 李世东
(2016年12月24日)

  近年来,为推进国家治理现代化,党中央、国务院出台了一系列重要文件,特别是《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,对加快推进“互联网+政务服务”工作,切实提高政务服务质量与实效,建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,显著提升政务服务标准化、网络化水平提出了明确要求。当前,林业正处于全面深化改革、大力推进林业现代化的关键时期,迫切需要大力推进林业政务服务现代化建设。
  一、政务服务现代化是国家治理现代化的重要标志
  (一)国家治理现代化首先是政务服务现代化。国家治理现代化包括国家治理体系现代化和治理能力现代化两个方面,其重要任务就是更加有效地发挥国家和政府在现代国家治理体系中的核心作用。实现国家治理现代化,首先要实现政府治理现代化。当前,政府治理正由“管理型”向“服务型”转变,实现政府治理现代化就要大力推进政务服务现代化,加快政府职能转变,提升国家治理的效率和质量。
  (二)政务服务现代化需要信息化全面支撑。“没有信息化就没有现代化”,信息化作为推进现代化的总引擎,发挥着至关重要的作用。推进政务服务现代化需要运用大数据等现代信息技术,从依法行政、政务公开、高效行政、智慧管理等方面入手,强化部门协同联动,打破信息孤岛,促进办事部门政务服务相互衔接,实现数据共享开放、流程互通,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”,不断提升政务服务水平和群众满意度,全面推进网络型政府、服务型政府、智慧型政府、创新型政府建设,构建现代政务新格局。
  二、林业政务服务现代化的探索与实践
  近年来,为推进林业政务服务现代化建设,我们努力探索,不断创新,打造了中国林业网站群,搭建了林业在线审批平台,创建了大数据共享开放平台,构建了全国林业办公网,新建了中国林业新媒体,形成了集电子办公、信息发布、网上办事、互动交流、大数据分析等功能于一体的中国林业政务新平台,显著提升林业政务效率,切实方便林企林农网上办事,持续扩大林业社会影响力,有力推进林业治理现代化。
  (一)打造中国林业网站群,服务社会公众。中国林业网现已成为基于大数据分析、拥有4000个子站的新一代智慧政府门户,构建了“纵向到底、横向到边、特色突出”的集约化网站群,建设了集林业展示、信息发布、在线服务、互动交流、专题文化、智慧搜索于一体的电子政务平台,日均信息发布量和访问量分别达到100多万字和100多万人次,形成全周期一站式在线服务和立体式信息发布格局,荣获部委网站第二名和最具影响力政府网站等,成为社会公众知晓林业政策信息,获取林业在线服务,寻求林业疑难解答的重要平台。
  (二)搭建林业在线审批平台,服务基层群众。国家林业局网上行政审批平台2016年7月1日正式上线,实行国家林业局行政许可事项“一个窗口”受理、一站式服务,打破时空界限,解决了行政审批环节多、时间长、随意性大、公开透明度不够等问题,审批过程公开透明,整个办理过程实施电子监察,全程留痕,实现了审批业务一体化管理,向企业和公众提供高效优质、规范透明的“一站式”服务。部分省级林业主管部门已经实现省、市、县、乡四级行政审批,规范了审批流程,提高了行政效能,平均办理时限减为4.3天。
  (三)创建林业大数据共享开放平台,服务各行各业。国家林业局以公众需求为主导,在广泛调研、充分论证的基础上,建设了中国林业大数据共享开放平台。按照《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)的要求,对国家林业局各司局各直属单位以及全国各级林业主管部门多年形成的各类数据成果资料、国内外各类林业信息资源进行整合,同时开放数据上传平台,丰富各类林业数据,建成了中国林业数据共享开放平台,以其丰富的信息资源、多渠道的接入方式,为其他行业用户提供了一个便捷的林业网络信息服务平台。目前,平台已积累资源59000多条。
  (四)构建全国林业办公网,服务林业系统。按照“小外网、大内网”的建设思路,对全国林业内网应用系统和数据库进行系统整合和优化完善,初步建成涵盖国家、省、市、县四级的办公网络,建成了集办公平台、信息平台、学习平台、生活平台、交流平台为一体的办公内网,满足林业干部职工工作、学习、生活的需要,林业行政管理效率大幅提高,政务开支大幅降低,实现了自动化办公、移动化办公、集约化办公和规范化办公。
  (五)新建林业新媒体,服务掌上一族。充分运用新媒体技术,实现重要信息主动推送服务,进一步增强与用户互动的功能。新建的“林业新媒体”涵盖了中国林业网官方微博、微信、微视、移动客户端,努力走向“全媒体”、“一站通”新阶段,方便公众随时随地了解林业信息、享受在线服务。陆续在新浪、人民、新华、腾讯等五大主流门户开通“中国林业发布”官方微博,已策划了多期微访谈、微直播、微话题活动,发布微博25000多条,粉丝数70多万,社会影响力与日俱增。开发定制了中国林业网微门户,实现中国林业网主站对各类移动终端的自适应,进一步改善用户访问体验,提升网站互联网影响力。
  三、林业政务服务现代化的发展展望
  时代在变,林业政务服务也将不断创新融合服务内容,不断优化更新服务方式。下一步,我们将从全面服务、智慧服务、精准服务三个方面,进一步提升林业政务服务现代化水平。
  (一)全面服务。通过信息化手段,努力实现林业政务服务各方面和全过程的全面覆盖。建成全国林业网上行政审批平台,全国林业各级各类行政审批100%实现网上审批;建设林业数据开放平台,林业政务信息和非涉密数据100%开放共享;中国林业网站群规模达到10000个左右,力争林业单位和核心业务的全面覆盖,并集成智慧林业移动办公平台、桌面云办公系统等;形成国家、省、市、县四级树形结构的全国林业网络系统,搭载综合办公系统、视频监控系统等政务系统。
  (二)智慧服务。建设林业云平台、林业物联网、林业移动互联网、林业大数据、林业“天网”系统等,提升信息化基础支撑能力。应用大数据理念,对林业数据资源进行采集、处理、整合、分析,形成林业大数据发展体系和智慧感知、管理、分析与应用服务的新一代智慧体系。一是对接国家三大战略,以京津冀协同、长江经济带、一带一路林业数据资源协同共享项目为支撑,通过融合森林资源、湿地资源、荒漠化资源、生物多样性资源和林业产业等相关大数据,开展三大战略覆盖区域生态专题智慧分析,建立服务国家宏观经济运行的大数据智慧分析应用。二是与国家发展改革委联合开展生态大数据应用与研究战略合作,采取“一院一室一中心”模式,建设国家生态大数据研究院、国家生态大数据应用工程实验室和国家生态大数据中心,以政产学研相结合的模式推进国家生态大数据建设工作,为生态大数据发展打下坚实基础。三是开展生态大数据基础平台体系建设,主要建设生态大数据监测采集体系、“三个系统一个多样性”智慧决策体系、生态大数据治理创新体系,全方位、多角度分析生态要素,充分发挥生态经济功效,提高智慧决策水平。
  (三)精准服务。根据各地区发展实际情况,以林企林农需求为导向,推行个性化、差异化服务,实现信息惠民,为林农、林企及社会公众提供方便快捷、精准全面的信息服务,着力提升林业信息化服务水平。一是建设全国林业电子商务平台、生态产业创新林农服务系统、生态产品综合服务系统、智慧生态旅游服务系统、森林碳汇交易系统、智慧林业产业培育系统等林业产业提升信息化服务平台。二是建立全国统一的林权数据库和林权交易综合服务系统,引导林权规范有序流转,盘活林地资源,放活林地经营,搞活林业经济。三是加快建设国有林场国有林区统一的数据库和资源资产动态监管系统,为林场林区资源资产监管提供现代信息技术手段。四是建设重点林区综合管理服务平台,为林区职工民生改善提供精准信息服务。
  站在“互联网+”的风口上,我们将通过建立健全共建共赢的发展模式、协调配合的工作机制、合力共建的投入机制、成果互通的共享模式,实现更全面的感知、更智慧的决策、更精准的服务,加快政务服务信息化,为推动林业治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。