智慧化全面化服务化引领未来

国家林业局信息化管理办公室  http://xxb.forestry.gov.cn2015年02月09日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

智慧化全面化服务化引领未来

——中国林业网的创新与突破(三)
李世东

  时代在前进,科学技术在发展,政府网站也要不断升级改造、创新融合。下一步,中国林业网将在智慧化、全面化和服务化3个方面进一步加强网站建设,优化网站设计,升级网站功能,提升网站服务水平。
  推进智慧化,展现无限可能
  中国林业网将综合运用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术,建成集智能感知、智慧建站、智慧推送、智慧测评和智慧决策于一体的智慧化发展体系。
  一是智慧感知。基于中国林业云平台,构建覆盖中国林业网站群主要站点、林业行业领域信息资源以及搜索引擎、微博、论坛、林业相关教育科研网站、国际组织等的数据资源库,建立网站技术分析、决策分析和在线服务分析等模块,开展网站数据的深入挖掘,为智慧建站、智慧决策、智能服务等提供支撑。
  二是智慧建站。基于互联网涉林数据的挖掘结果,对中国林业网站群的服务体系进行智慧化提升,包括对前台网站页面和后台模块优化,不断提升网站群智慧建站的规范化、科学化水平。
  三是智慧推送。在智慧建站的基础上,面向搜索引擎、社交媒体、主流新闻网站、海外用户等互联网信息传播主渠道,开展多种形式的网站信息资源可见性优化,扩大中国林业网互联网影响力。
  四是智慧评测。进一步完善网站评估指标和评估方式,建设中国林业网站群运行绩效综合监管平台,实现中国林业网各子站运行数据按天收集,并自动按照设定的网站评估指标进行评估。
  五是智慧决策。建设中国林业网智慧决策系统,以林业系统政府网站群为核心,根据站群用户访问数据采集情况,围绕林业重点业务和林业热点事件,提供社会关注点分析、舆情趋势预测,为林业行业管理和领导决策提供参考。
  全面化发展,提供更优服务
  中国林业网将坚持“五个统一”原则,努力实现行业全站群建设、信息全形式展现、服务全周期提供、内容全平台管理、资讯全媒体发布。
  在目前已经形成纵向站群、横向站群以及特色站群的基础上,继续扩建现有各站群,同时,纵向站群延伸至乡镇,横向站群扩展至湿地公园、沙漠公园,特色站群继续扩大,努力实现由1万个子站组成的网站集群,打造中国林业网上航空母舰。
  在提供文字、图片、视频等信息内容形式的基础上,中国林业网将引入多种新的形式,实现在中国林业网一次搜索即可了解关键词的全部内容、相关背景及图音画立体展现,进一步提升社会影响力和知名度。
  根据广大公众需求,着力解决林企、林农最关心的问题和最迫切的需要,整合更多重点服务资源,开通更多便民服务渠道,提供更多专业应用系统,真正打造便民、亲民网上政府。
  中国林业网站群按照统一部署、统一标准、统一规范、统一管理的思路,在站群云服务平台统一建设和管理,核心功能统一开发和设定,数据资源统一管理,网站整体形象统一控制,实现信息交互共享,资源统一利用,管理规范高效。
  在开通微博、微信,建设微博发布厅、移动客户端的基础上,开通中国林业网微视账号,将拍摄的短视频同步分享到微信好友、朋友圈、QQ空间、腾讯微博,让中国林业网更加贴近地气,更好为公众服务。
  服务化转变,拉近公众距离
  充分利用新一代信息技术,中国林业网不断创新服务理念和技术应用,整合各类服务资源,实现个性化服务。
  首先,打造个人页面。依托中国林业云平台,让中国林业网用户按照个人需求和兴趣,自定义中国林业网界面,获取相关信息,切实做到“一切以用户为中心”,想用户之所需,供用户之所需,让用户在简单浏览中可以解决实际问题。
  其次,设置特色栏目。从公众需求角度梳理整合各类业务资源,制订在线办事目录体系,整合搜索引擎、社交媒体和主流论坛的互联网用户需求信息,发布林木种苗市场供求信息,展现森林公园、自然保护区等旅游特色信息,提供主要树种和珍稀动物的公益服务信息,为林业企业和个人提供市场动态信息,辅助出行和交易决策。
  最后,主动推送服务。未来政府网站将逐步从互联网发展到移动互联网,用户将主要从智能手机、智能平板、智能手表等移动终端获取政府信息和享受在线服务。中国林业网将不断拓展服务形式和服务渠道,主动向用户智能终端推送相关数据,让用户了解林业信息和享受林业服务变得更加简便。
  全球智慧化趋势已经到来,我们都身在其中。智慧林业门户网站建设将以林业云为平台支撑,以林业物联网为试点展示,以林业新媒体为推送渠道,以林业大数据为分析工具,努力成为智慧化、全面化、服务化政府门户网站,为推进中国网络政府建设作出新贡献。
  (作者为国家林业局信息办主任)