4.0版,新一代的中国林业智慧网站

国家林业局信息化管理办公室  http://xxb.forestry.gov.cn2015年02月06日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

4.0版,新一代的中国林业智慧网站

——中国林业网的创新与突破(二)
李世东

  中国林业网进入4.0时代。
  国家林业局信息办顺应国际主流趋势,充分利用大数据技术对中国林业网3.0版进行热力图数据分析、用户访问行为分析、网站用户需求分析,借鉴国内外优秀网站建设经验,根据林业发展实际情况,以用户需求为导向,以主动服务为根本,建成了新一代中国林业智慧政府网站——中国林业网4.0。
  三个“一”助推中国林业网全新升级
  网站要升级,从何着手?中国林业网瞄准三个“一”,即网站内容“一览无余”、全球林业“一网打尽”、各级用户“一站服务”。
  为给公众提供最佳浏览体验效果,中国林业网以蓝、白、灰以及能够体现林业特色的绿色为主色调,突出优势栏目,推出重点栏目,整合边缘栏目。网站在保留“信息发布”“在线服务”“互动交流”三大政府网站传统板块的基础上,增设了“走进林业”板块。信息发布板块集中展示林业政务文件和业务信息,在线服务板块实现林业行业全周期在线服务,互动交流板块以在线访谈、建言献策等栏目形式解答公众问题,新增设的走进林业板块便于公众随时了解我国林业的整体概况。同时,网站还采用标签式切换功能减少首页长度,达到“一屏可视全站”的效果,使整个网站一览无余。
  新版中国林业网构建了“纵向到底、横向到边、特色突出”的站群体系,使全国乃至全球林业“一网打尽”。网站的纵向站群建设了世界、国家、省、市、县等各级林业网站,横向站群覆盖了森林公园、国有林场、种苗基地、自然保护区和主要树种、珍稀动物、重点花卉等林业各领域网站,特色站群突出美丽中国网、中国植树网、中国信息林、网络图书馆、博物馆、博览会、数据库、图片库、视频库等网站。目前,中国林业网子站已达3000个,位居国内前列。
  “服务大局、服务司局、服务基层、服务群众”是新版中国林业网的建设宗旨。为全面提升服务能力,网站精选林业信息为领导提供决策支持,建设子站为各司局、各直属单位提供展示平台,并让省、市、县三级信息走到前台,更好地服务于基层。同时,网站还整合上百项国家、地方审批事项和便民服务,结合场景式模拟,为群众提供林业全周期“一站式”在线服务。
  三个“新”展现中国林业网全新魅力
  由3.0到4.0,有何突破?中国林业网用三个“新”来展现4.0版的魅力——新媒体、新技术、新搜索。
  4.0版中国林业网进一步增强与用户互动功能,充分运用新媒体技术实现主动推送服务。网站增设的林业新媒体涵盖了中国林业网官方微博、微博发布厅、微信号、移动客户端,方便群众随时随地了解林业行业信息、享受在线服务。目前,中国林业网已在央视、人民、新华、新浪、腾讯等五大主流门户开通“中国林业发布”官方微博,并建立中国林业微博发布厅,集成全国40多个林业部门官方微博,发布微博7000多条,“粉丝”数超过50万,中国林业网官方微信订阅号和公众号的关注人数也有3500多人。中国林业网移动客户端通过走进林业、信息发布、在线服务、互动交流、热点专题五大板块展示网站内容,打造了省级林业主管部门和森林公园旅游新栏目。此外,网站还开发了社会化媒体分享插件“正分享”,实现全站信息向国内外11类主流社交媒体网站的自由推送,打通中国林业网和社交媒体信息共享通道。
  云计算、大数据、物联网等新技术,为中国林业网建设中国林业云平台、林业大数据分析系统和物联网试点项目提供了强有力的技术支撑。网站在“中国林业云”基础平台上进行调整和优化,提供支撑网站集群建设的站群云服务平台和网站智能分析云服务平台,同时整合数据资源和数据库资源,建设了林业基础数据服务平台、专业数据服务平台、中国林业数据库、中国林业数字图书馆,形成覆盖林业领域的综合性信息资源库。基于网站各类基础数据,信息办还开展了面向用户访问行为数据的大数据分析工作,对中国林业网94.8万个站内外用户搜索关键词进行需求梳理,对用户关注的热点栏目进行分析,确保网站内容更加贴近用户需求。此外,引入物联网技术的首片中国信息林已于2013年5月建成,实现树木自身状况、林木环境、养护管理等生命全周期监控与管理。目前,中国信息林网站已上线,国家林业局被列为全国首批物联网示范单位之一。
  为实现对中国林业网主站以及其他站群各类信息的智能搜索服务,中国林业网打造了中国林业智能化搜索平台。平台以信息采集与管理、信息检索系统、信息搜索分类、知识管理平台为核心功能,通过资讯、政策法规等12种分类维度进行检索,为用户提供全天候智能在线搜索和智能应答服务。
  三个“多”实现中国林业网全面覆盖
  多形式、多语言、多终端,这是4.0版中国林业网的特色,更是新版网站实现全面覆盖的基础。
  中国林业网充分利用文字、图片、图解、视频、音频、数据、信息、知识等形式,构建集优美文字、绚丽图片、精彩视频、宏大数据、实用知识等为一体的林业信息展现平台。网站还建设了中文简体版、繁体版、外文版等多种版本,方便中国与世界各国的互动交流。其中,中文简体版是服务广大公众的主要渠道,通过走进林业、信息发布、在线服务、互动交流四大板块,构建服务大局、服务司局、服务基层、服务公众的林业信息服务平台;中文繁体版采用自动转换技术,将中文简体版发布的文字、图片、视频信息同步到繁体版,为台湾、香港、澳门及其他海外华人快捷方便地访问网站、了解中国林业提供便利服务;外文版是我国林业对外展示的重要窗口,采用文字、图片、视频等多种信息服务方式,全面、及时、权威地发布中国林业信息,为国外网民提供信息服务。目前,中国林业网英文版新版已上线运行,联合国其他工作语言版本网站正在建设中。
  中国林业网适应当前发展趋势,借助PC、手机、平板电脑等,使用户可以通过移动客户端、微信等渠道获取林业信息,享受在线林业服务。智能手机用户可以通过中国林业网移动客户端,或关注中国林业网微信公众号,实现不用访问中国林业网也能获得同样服务,通过智能平板电脑关注微信公众号或直接访问中国林业网也可获取所需信息。
  (作者为国家林业局信息办主任)