由落后到领先实现跨越发展

国家林业局信息化管理办公室  http://xxb.forestry.gov.cn2015年02月05日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

由落后到领先实现跨越发展

——中国林业网的创新与突破(一)
李世东

  历经15年发展和4次重大改版,中国林业网不断加强网站管理,丰富网站内容,扩展网站功能,整合服务资源,坚持朝着智慧化、全面化、服务化发展,建成了中国林业智慧政府门户。
  放眼全球,智慧化浪潮正迎面而来,云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术,正在构建立体感知、管理协同、服务高效的智慧化新模式。电子政务适应时代潮流,正在进入以智慧政府网站为主要平台的新阶段。在全球加强网络政府建设的新形势下,经过调研学习、方案制订、征求意见、研究论证、完善修改、优化升级等过程,历时近一年的时间,国家林业局信息办完成了中国林业网第四次重大改版,打造出基于大数据分析的中国林业智慧政府门户。2014年11月初,中国林业网4.0版(www.forestry.gov.cn)正式上线。
  伴随全球互联网和信息化的发展浪潮,顺应时代和林业的发展要求,2000年中国林业网应运而生。时至今日,经过了15个春秋的洗礼,中国林业网不断探索和创新,经历了不平凡的发展历程,实现了由弱到强、由小到大、由分散到集群、由落后到领先的跨越发展。
  中国林业网1.0阶段(2000年-2005年)。这是国家林业局政府网的初创探索阶段。2000年11月,中国林业网建成开通时,网站功能单一,只能进行简单的文字信息发布。每天发布信息10条左右,年发布信息量只有3000条-5000条,人力和信息资源严重不足。网站的社会关注度低,日访问量仅500多人次,不能成为政府信息发布的重要渠道,无法满足社会和公众的多种需求,网站绩效水平较低。
  中国林业网2.0阶段(2006年-2009年)。2006年以来,社会各界广泛关注政府网站发展,网站功能逐步提升,进入建设发展阶段。中国林业网进行了技术升级和全面改版,网站功能由最初的信息发布逐步发展到具有视频点播、专题报道、交流互动、办事指南、数据查询、在线调查等多种功能,每天信息发布数量增加到100条以上,质量不断提高,吸引力不断增强,社会影响力显著提升,2008年获得了“特色与创新提名奖”,被列入业绩突出、进步较快的政府门户网站,开启了林业政府网站发展的新篇章。
  中国林业网3.0阶段(2010年-2013年)。2009年,国家林业局信息办成立,首届全国林业信息化工作会议召开,中国林业网进入了整合提升的新阶段。经过改版重建的中国林业网2010年初正式上线,实现中国林业网、国家生态网和国家林业局政府网“一网三名”,建成了集简体、繁体、英文三大版本,信息公开、在线办事、互动交流和林业展示四大板块,文字、图片、视频3种表现形式于一体的中国林业统一门户,子站数量有2000多个,充分整合了全行业各领域的资源,网站功能和办事成效实现了质的飞跃。中国林业网在部委网站绩效评估中实现了前10名、前5名、前3名的逐年跨越,先后获得“优秀政府网站”、“中国政府网站领先奖”、“电子政务管理效能提升奖”、“中国互联网最具影响力政府网站”等多个奖项,实现了历史性的突破。
  中国林业网4.0阶段(2014年开始)。2014年以来,随着云计算、物联网、大数据、智能移动终端等的出现,互联网信息传播规律发生了新变化,对政府网站也提出了新要求。中国林业网顺应发展潮流,进行了全新改版。新版中国林业网采用了扁平化设计理念,保留了“信息发布、在线服务、互动交流”传统板块,设计增加了“走进林业”板块,建设了涵盖官方微博、微博发布厅、微信号、移动客户端的“林业新媒体”,构建了“纵向到底、横向到边、特色突出”的站群体系,立足“服务大局、服务司局、服务基层、服务群众”4个维度,全面提升服务能力,实现林业全周期“一站式”在线服务,使中国林业网进入智慧创新新阶段。
  (作者为国家林业局信息办主任)