李世东:融入国际主流 打造智慧网站

国家林业局信息化管理办公室  http://xxb.forestry.gov.cn2014年11月22日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  放眼全球,智慧化浪潮正迎面而来,云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术,正在构建立体感知、管理协同、服务高效的智慧化新模式。电子政务适应时代潮流,正在进入以智慧政府网站为主要平台的新阶段。在全球加强网络政府建设新形势下,经过调研学习、方案制定、征求意见、研究论证、完善修改、优化升级等过程,历时近1年的时间,我们完成了中国林业网第四次重大改版,打造成基于大数据分析的中国林业智慧政府门户。2014年11月初,中国林业网4.0版(www.forestry.gov.cn)正式上线。
  一、中国林业网15年发展历程
  2000年,伴随全球互联网和信息化发展浪潮,顺应时代和林业发展要求,中国林业网应运而生。时至今日,经过了15个春秋的洗礼,中国林业网不断探索和创新,走过了一个不平凡的发展历程,实现了由弱到强,由小到大,由分散到集群、由落后到领先的跨越发展。
  (一)中国林业网1.0阶段(2000~2005年)。这是国家林业局政府网的初创探索阶段。2000年11月,中国林业网建成开通时,网站功能单一,只能进行简单的文字信息发布。每天发布信息10条左右,年发布信息量只有3000-5000条,人力和信息资源严重不足。网站的社会关注度低,日访问量仅500多人次,还没有成为政府信息发布的重要渠道,无法满足社会和公众的多种需求,网站绩效水平较低。
  (二)中国林业网2.0阶段(2006~2009年)。2006年以来,社会各界广泛关注政府网站发展,网站功能逐步提升,进入建设发展阶段。中国林业网进行了技术升级和全面改版,网站功能由最初的信息发布逐步发展到具有视频点播、专题报道、交流互动、办事指南、数据查询、在线调查等多种功能,每天信息发布数量增加到100条以上,质量不断提高,吸引力不断增强,社会影响力显著提升。2008年,获得了“特色与创新提名奖”,被列入业绩突出、进步较快的政府门户网站,开启了林业政府网站发展的新篇章。
  (三)中国林业网3.0阶段(2010~2013年)。2009年,国家林业局信息办成立,首届全国林业信息化工作会议召开,中国林业网进入了整合提升的新阶段。经过改版重建的中国林业网2010年初正式上线,实现中国林业网、国家生态网和国家林业局政府网“一网三名”,建成了集简体、繁体、英文三大版本,信息公开、在线办事、互动交流和林业展示四大板块,文字、图片、视频三种表现形式于一体的中国林业统一门户,子站数量达到2000多个,充分整合了全行业、各领域资源,网站功能和办事成效实现了质的飞跃。中国林业网在部委网站绩效评估中,实现了前10名、前5名、前3名的逐年跨越,先后获得“优秀政府网站”、“中国政府网站领先奖”、“电子政务管理效能提升奖”、“中国互联网最具影响力政府网站”等多个奖项,实现历史性突破。
  (四)中国林业网4.0阶段(2014年开始)。2014年以来,随着云计算、物联网、大数据、智能移动终端等的出现,互联网信息传播规律发生了新变化,对政府网站也提出了新要求。中国林业网顺应发展潮流,进行了全新改版。新版中国林业网采用了扁平化设计理念,保留了“信息发布、在线服务、互动交流”传统板块,设计增加了“走进林业”板块,建设了涵盖官方微博、微博发布厅、微信号、移动客户端的“林业新媒体”,构建了“纵向到底、横向到边、特色突出”的站群体系,立足“服务大局、服务司局、服务基层、服务群众”四个维度,全面提升服务能力,实现林业全周期“一站式”在线服务,使中国林业网进入智慧创新新阶段。
  总之,历经15年发展和4次重大改版,中国林业网不断加强网站管理,丰富网站内容,扩展网站功能,整合服务资源,坚持朝着智慧化、全面化、服务化发展,努力打造智慧政府网站。
  二、中国林业网4.0版主要创新点
  顺应国际主流趋势,紧跟当前政府网站发展形势,充分利用大数据技术对中国林业网3.0版进行热力图数据分析、用户访问行为分析、网站用户需求分析,借鉴国内外优秀网站建设经验,根据林业发展实际情况,以用户需求为导向,以主动服务为根本,建成了新一代中国林业智慧政府网站—中国林业网4.0(图1)。其主要创新点包括三个一、三个新、三个多。

图1 中国林业网4.0版首页

  (一)三个“一”——助推中国林业网全新升级
  1、网站内容“一览无余”。为给公众提供最佳浏览体验效果,我们充分借鉴发达国家政府网站和国内领先政府网站的优点,结合目前流行的扁平化和简约化设计风格,以蓝白灰和体现林业的绿色为主色调,突出优势栏目、推出重点栏目、整合边缘栏目,图文动静结合,在保留了“信息发布、在线服务、互动交流”三大政府网站传统板块的基础上,根据林业特色设计增加了“走进林业”板块。通过走进林业板块,便于公众随时了解掌握中国林业的整体概况。通过信息发布板块,集中展示林业政务文件和业务信息。通过在线服务板块,实现林业行业全周期在线服务。通过互动交流板块,以在线访谈、建言献策等栏目形式,回应社会关切,解答公众问题。通过采用标签式切换功能,实现了“一屏可视全站”的效果,大大减少首页长度,整个网站“一览无余”,直观、高端、大气、清新。
  2、全球林业“一网打尽”。新版中国林业网构建了“纵向到底、横向到边、特色突出”的站群体系,全国乃至全球林业“一网打尽”。纵向站群建设了世界、国家、省级、市级、县级林业等各层级网站,横向站群覆盖了森林公园、国有林场、种苗基地、自然保护区和主要树种、珍稀动物、重点花卉等林业各领域网站,特色站群突出了美丽中国网、中国植树网、中国信息林、网络图书馆、博物馆、博览会、数据库、图片库、视频库等网站。目前,中国林业网子站已达3000个,位居国内前列,大大提升了林业影响力。
  3、各级用户“一站服务”。新版中国林业网立足“服务大局、服务司局、服务基层、服务群众”四个维度,全面提升服务能力。精选林业信息为领导提供决策支持,服务于大局;建设子站为各司局各直属单位提供展示平台,服务于司局;让省市县三级信息走到前台,服务于基层;整合上百项国家、地方审批事项和便民服务,结合场景式模拟,为群众提供林业全周期“一站式”在线服务。
  (二)三个“新”——展现中国林业网全新魅力
  1、新媒体。新版中国林业网进一步增强与用户互动的功能,充分运用新媒体技术,实现主动推送服务,新增的“林业新媒体”涵盖了中国林业网官方微博、微博发布厅、微信号、移动客户端,努力走向“全媒体”“一站通”新阶段,方便公众随时随地了解林业行业信息、享受在线服务,建成了基于新媒体的政务信息发布和互动交流新渠道。一是微博。陆续在新浪、央视、人民、新华、腾讯等五大主流门户开通“中国林业发布”官方微博,已策划了多期微访谈、微直播、微话题活动,建立了中国林业微博发布厅,集成了全国40多个各级林业部门的官方微博,发布微博7000多条,粉丝数50多万,社会影响力与日俱增。二是微信。开通了“中国林业网”官方微信订阅号和公众号,关注人数达3500多人,有效地扩大了林业的社会影响,让更多的人了解林业、关注林业、参与林业。三是移动客户端。中国林业网移动客户端可用于安卓和IOS两种系统,分为走进林业、信息发布、在线服务、互动交流、热点专题等五大板块,将中国林业网主要内容在客户端展示,同时基于地理信息服务,全新打造省级林业主管部门和森林公园旅游两大新栏目,让移动客户端成为公众移动林业终端。四是分享插件。开发定制了社会化媒体分享插件“正分享”,实现全站信息向新浪微博、腾讯微博、微信、新华微博、人民微博、Linkedin等国内外11类主流社交媒体网站的自由推送,打通中国林业网和社交媒体信息共享通道,促进提升网站社交媒体影响力。
  2、新技术。中国林业网充分利用云计算、大数据、物联网等新一代技术,建成了中国林业云平台,林业大数据分析系统,物联网试点项目。一是中国林业云平台。在“中国林业云”基础平台上,对现有网站群内容管理系统进行调整和优化,提供了支撑网站集群建设的站群云服务平台和网站智能分析云服务平台。站群云服务平台具有自助建站功能、模板管理功能,各站点可以独立运行、独立管理,分级授权,支持多服务器站点的静态发布。网站智能分析云服务平台承载了包括中国林业网纵向站群、横向站群及特色站群部分子站在内总计超过1500家林业行业网站,累计采集超过1670万人次有效访问数据,全面收录了187万个用户站内外搜索关键词、2017万个页面访问记录和2.1万个来源访问渠道数据,总基础数据信息量已超过2T。二是中国林业大数据。中国林业网对数据资源和数据库资源进行整合,建设了林业基础数据服务平台、专业数据服务平台、中国林业数据库、中国林业数字图书馆,形成覆盖林业领域的综合性信息资源库。通过林业管理数据的多平台建设,中国林业数据量已经从TB级跃升到PB级。同时,基于网站各类基础数据,开展了面向用户访问行为数据的大数据分析工作,综合运用语义分析、人工梳理、自动聚类等多种手段,对中国林业网94.8万个站内外用户搜索关键词进行了需求梳理,采集中国林业网全站重要页面用户鼠标点击热点数据,对用户关注热点栏目进行了全面分析,确保网站在各个方面更加贴近用户需求和互联网发展潮流。三是中国林业物联网。国家林业局被列为全国首批物联网示范单位之一。2013年5月,首片“中国信息林”落户于北京园博园,8月,中国信息林网站正式上线。中国信息林引入物联网技术,通过土壤环境因子、微型气象站、电子摄像头、二维码,实现树木自身状况、林木环境、养护管理等生命全周期监控与管理。中国信息林网不仅集中展示了中国林业物联网的应用,也将进一步加快推动营造林实现标准化、数字化和网络化。
  3、新搜索。为适应智慧林业发展,打造搜索智能、信息全面、渠道先进、用户喜欢的中国林业智能化搜索平台,最终实现对中国林业网主站,横向站群、纵向站群及特色站群各类信息的智能搜索服务,大大提升林业信息服务水平。中国林业网智能搜索平台为用户提供7x24小时智能在线搜索和智能应答服务,以信息采集与管理、信息检索系统、信息搜索分类、知识管理平台为核心功能,通过资讯、政策法规、核心业务、实用技术、相关搜索、热点搜索、猜您关心、图片、视频、数据、应用、最近热点等12种分类维度进行检索,最终构建出统一的智能搜索平台提供检索服务(图2)。

图2中国林业网智能搜索首页

  (三)三个“多”——实现中国林业网全面覆盖
  1、多形式。
中国林业网充分利用文字、图片、图解、视频、音频、数据、信息、知识等形式,构建成集优美文字、绚丽图片、精彩视频、宏大数据、实用知识等为一体的林业信息展现形式,让公众一次访问即可全面了解所需内容。一是文字。及时报道重要信息,主动采写重要论述,准确解析文件内容。二是图片。打造绿色摄影,展示林业美景。三是图解。图解重点业务,记录重要瞬间。四是视频。精心制作林业动态,全面传播美丽林业,画音结合生动有趣。五是数据。整编林业多种数据,汇聚林业重点资源,提供林业服务内容。六是知识。突显专家学者智慧经验,提供政府行业权威内容,构建自然生态知识宝库。
  2、多语言。中国林业网建设了中文简体版、繁体版、外文版等多种版本,大大方便了大陆与港台、中国与世界各国的互动交流。一是中文简体版。服务广大公众的主要渠道,主要有走进林业、信息发布、在线服务、互动交流四大板块,构成了服务大局、服务司局、服务基层、服务公众的林业信息服务平台。二是中文繁体版。采用自动转换技术,将中国林业网中文简体版发布各种文字、图片、视频信息同步到中国繁体版,为台湾、香港、澳门及其他海外华人快捷方便访问网站、了解中国林业提供便利服务。三是外文版。这是我国林业对外展示的重要窗口。基于将我国林业主要成就和重要实践向世界各国展现的目标,网站采用文字、图片、视频等多种信息服务方式,全面、及时、权威的发布中国林业信息,为国外网民提供信息服务。目前英文版新版(http://english.forestry.gov.cn)已上线运行,联合国其他工作语言版本网站正在建设中。
  3、多终端。中国林业网适应当前发展趋势,确保在PC、手机、平板上正常访问,并且通过移动客户端、微信等渠道,用户可在各渠道获取林业信息和享受在线林业服务。一是PC。用户通过台式或者便携式计算机,均可访问中国林业网,了解林业动态,享受便捷服务。二是智能手机。针对手机用户,通过中国林业网移动客户端或者关注中国林业网微信公众号,实现不用访问中国林业网也能获得同样服务。三是智能平板。关注微信公众号或者直接访问中国林业网均可获取所需信息,享受所要服务。
  三、中国林业网未来发展展望
  时代步伐在不断前进,科学技术在不断发展,政府网站也要不断升级改造,不断创新融合。下一步,中国林业网将在智慧化、全面化、服务化三个方面进一步加强网站建设,优化网站设计,升级网站功能,提升网站服务水平。
  (一)智慧化。中国林业网将综合运用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术,建成集智能感知、智慧建站、智慧推送、智慧测评和智慧决策于一体的智慧化发展体系。一是智慧感知。基于中国林业云平台,构建覆盖中国林业网站群主要站点、林业行业领域信息资源以及搜索引擎、微博、论坛、林业相关教育科研网站、国际组织等的数据资源库,建立网站技术分析、决策分析和在线服务分析等模块,开展网站数据的深入挖掘,为智慧建站、智慧决策、智能服务等提供支撑。二是智慧建站。基于互联网涉林数据的挖掘结果,对中国林业网站群的服务体系进行智慧化提升,包括对前台网站页面和后台模块优化,不断提升网站群智慧建站的规范化、科学化水平。三是智慧推送。在智慧建站的基础上,面向搜索引擎、社交媒体、主流新闻网站、海外用户等互联网信息传播主渠道,开展多种形式的网站信息资源可见性优化,扩大中国林业网互联网影响力。四是智慧评测。进一步完善网站评估指标和评估方式,建设中国林业网站群运行绩效综合监管平台,实现中国林业网各子站运行数据按天收集,并自动按照设定的网站评估指标进行评估。五是智慧决策。建设中国林业网智慧决策系统,以林业系统政府网站群为核心,根据站群用户访问数据采集情况,围绕林业重点业务和林业热点事件,提供社会关注点分析、舆情趋势预测,为林业行业管理和领导决策提供参考。
  (二)全面化。中国林业网将坚持“五个统一”原则,努力实现行业全站群建设、信息全形式展现、服务全周期提供、内容全平台管理、资讯全媒体发布。一是全站群建设。在目前已经形成纵向站群、横向站群以及特色站群的基础上,继续扩建现有各站群,同时,纵向站群延伸至乡镇,横向站群扩展至湿地公园、沙漠公园,特色站群继续扩大,努力实现由10000个子站组成的网站集群,打造中国林业网上航空母舰。二是全形式展现。目前中国林业网提供文字、图片、视频等信息内容形式,下一步我们将引入多种新的形式,实现在中国林业网一次搜索即可了解关键词的全部内容、相关背景及图音画立体展现,进一步提升社会影响力和知名度。三是全周期服务。根据广大公众需求,着力解决林企、林农最关心的问题和最迫切的需要,整合更多重点服务资源,开通更多便民服务渠道,提供更多专业应用系统,真正打造便民、亲民网上政府。四是全平台管理。中国林业网站群按照统一部署、统一标准、统一规范、统一管理的思路,在站群云服务平台统一建设和管理,核心功能统一开发和设定,数据资源统一管理,网站整体形象统一控制,实现信息交互共享,资源统一利用,管理规范高效。五是全媒体发布。在开通微博、微信,建设微博发布厅、移动客户端的基础上,开通中国林业网微视账号,将拍摄的短视频同步分享到微信好友、朋友圈、QQ空间、腾讯微博,真正将中国林业网更加贴近地气,更好为公众服务。
  (三)服务化。充分利用新一代信息技术,不断创新服务理念和技术应用,整合各类服务资源,实现个性化服务。一是打造个人页面。依托中国林业云平台,让中国林业网用户按照个人需求和兴趣,自定义中国林业网界面,获取相关信息,切实做到 “一切以用户为中心”,想用户之所需,供用户之所需,让用户在简单浏览中可以解决实际问题。二是设置特色栏目。从公众需 求角度梳理整合各类业务资源,制定在线办事目录体系,整合搜索引擎、社交媒体和主流论坛的互联网用户需求信息,发布林木 种苗市场供求信息,展现森林公园、自然保护区等旅游特色信息,提供主要树种和珍稀动物的公益服务信息,为林业企业和个人提供市场动态信息,辅助出行和交易决策。三是主动推送服务。未来政府网站将逐步从互联网发展到移动互联网,用户将主要从 智能手机、智能平板、智能手表等移动终端获取政府信息和享受在线服务。中国林业网将不断拓展服务形式和服务渠道,主动向用户智能终端推送相关数据,让用户了解林业信息和享受林业服务变得更加简便。
  全球智慧化趋势已经到来,我们都身在其中。智慧林业门户网站建设将以林业云为平台支撑,林业物联网为试点展示,林业新媒体为推送渠道,林业大数据为分析工具,向智慧化、全面化、服务化政府门户网站努力,为推进中国网络政府建设作出新贡献。
    (国家林业局信息办主任 李世东)